首页 芙蓉楼 首页

金山寺旁郭璞墓

2020-01-15 09:45

文/张大华

在金山寺西南塔影湖旁的云根岛(又称石排山)上,有一座古墓,墓的主人就是被人们称为风水祖师的郭璞。20世纪70年代末开始,中国的风水理论在港、澳、台地区再次兴盛起来,并很快风靡全世界,本来已经淹没在荒草丛中的金山寺旁郭璞墓,因此又被拉回到人们的视线。2008年下半年,国内著名的环境学家、北京大学教授俞孔坚应邀到镇江举办讲座,课前他去凭吊了郭璞墓,并在讲座中介绍了郭璞对中国风水学和中国城市规划学的开拓性贡献,引起了许多同志的兴趣,事后有关部门对郭璞墓进行了清理整修,郭璞墓重又成为文人雅士来金山风景区旅游的一个凭吊场所。

在中国文化史上,郭璞是一位不可忽视的重要人物。他知识渊博,多才多艺,是当时无人能及的博学奇才。他不仅在游仙诗、山水赋创作上有开创性成果,而且为发展训诂学、神仙学作出重大贡献,因而后代称他为文学家、语言学家、神仙家等。尤其是在风水学领域,他集前代风水学之大成,撰写了充满古代自然科学思想的巨著《葬书》,为中国风水环境学、城市规划学奠定了理论基础,被尊为中国风水学和城市规划学的鼻祖。“风水”这个词,就来源于《葬书》。与郭璞同时代的道教祖师葛洪在《神仙列传》中专门为郭璞立了传。

唐代房玄龄所撰《晋书》中的郭璞传,是后代公认的有关郭璞生平的权威记载。据此,我们知道郭璞是东晋时期河东闻喜(今山西省闻喜县)人。晋武帝咸宁二年(公元276年),出生于一个士族官宦之家。他从小就痴迷于古代文字、文章,喜爱研究阴阳学术,并拜当时阴阳学术方面的名家郭公为师而受到专业训练,成为闻名一时的博学之士。20岁时,在北方陷入“八王”之乱时,他带领整个家族迁徙到南方,晋元帝时曾先后任东晋王朝的著作佐郎、尚书郎和王敦将军的记室参军。晋明帝太宁二年(公元324年),王敦发动反晋叛乱,别人都说会成功,只有他说注定失败,因而被王敦杀害在湖北武昌的南岗,时年49岁。王敦叛乱平定后,晋明帝追赠他为“弘农太守”,并在南京玄武湖建立衣冠冢,取名“郭公墩”。

在历史传说中,郭璞的一生充满传奇色彩。郭璞母亲去世时,他还没有出名,当时他选中了一块很平常的地方安葬母亲。这块地离河很近,时常被大水淹没,风水先生都说这块地不好,郭璞说,将来你们看吧。后来,大水不但没有上涨,反而退去很远,墓地周围几十里都变成了上等良田。从此他在家乡名声大振,许多人慕名而来,请他前去相墓。

公元300年前后,陷入“八王之乱”的西晋王朝,挡不住北方少数民族的进攻,中原陷入大乱。在大乱初起之时,年方20岁的郭璞就预见到河东将遭受灾难,组织亲朋好友数十家集体南迁。到了庐江后,那里的太守把郭璞留下,热情招待。但此地在长江以北,郭璞认为不安全,劝太守随他一起南渡,太守不信,郭璞便自己走了,他走后数十天,庐江就沦陷了。

当时的江南地区,东晋王朝刚刚建立,地方宗族势力十分强大,朝中掌握军政大权的是王导、王敦兄弟,王氏家族是东晋王朝势力最强的大家族,民间有“王与马,共天下”的谚语。在江南安顿下来的郭璞,先应聘做了丹阳太守王导的幕僚,声名鹊起后,在晋元帝时做了东晋王朝的著作佐郎、尚书佐郎,最后被大将军王敦看中,聘为幕僚。

晋明帝太宁二年(公元324年),驻守在江西一带的王敦要举兵造反,因为郭璞以阴阳五行闻名天下,大家都认为他能够消灾去祸、预知未来,王敦便要他算上一卦,看举事能否成功,同时也借机考察他的态度。

郭璞回答说:“肯定失败。”王敦本来就怀疑郭璞与朝廷有勾结,听他这样说,更确定了他的怀疑。于是,又让他给自己算一卦,看看自己还能活多久。郭璞说:“你若明天造反,不久就会失败,相反,你如果安安稳稳地驻守在南昌不动,你的寿命长得无法测算。”王敦又问:“那么你能活多大呢?”郭璞说:“我只能活到今天中午。”随后王敦就把他杀了。

王敦谋反后不到两个月,就因为出师不利“愤惋而死”。这前前后后的事,一一都被郭璞说中,于是人们就更加坚信郭璞有预知未来的本领。

在当时,不仅老百姓相信郭璞有预知未来的本领,连晋明帝也对其深信不疑。他听说郭璞给人相墓非常灵验,就去微服私访。在一个山脚下,他看见一个村夫正在葬龙角,上前问道:“为何要在此埋葬龙角呢?这可是要满门抄斩的!”村夫回答:“是郭璞先生告诉我的,他说在这里葬龙角,不出三年,这里就会出现天子。”晋明帝追问道:“是你家中出一个天子吗?”村夫听后笑道:“不是我家会出天子,只不过是天子会到这里来。”晋明帝心想,郭璞确实是高人,于是下决心要找到郭璞。晋明帝见到郭璞后,从他那学到了许多风水知识,他接受郭璞的建议,取消了“葬埋龙角,满门抄斩”的刑律。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部