首页 芙蓉楼 首页

老股票上的镇江大照电气公司

2020-01-19 09:39

0e32ee60-77c9-437e-96f2-dd68b930b3b2

左图为1928年的镇江大照电气股份有限公司股票,面值十股,计银币1000元,由上海商务印书馆制印

c1ee8920-09ee-4439-8fc1-cd9ee88e9fe0

周今觉

□ 陈伟国

1905年10月,江苏省内第一家民营电厂——镇江大照电灯公司建成发电,古城镇江的夜空第一次亮起了盏盏路灯。

镇江办起了电厂,首先要归功于一个人——郭礼征,又叫郭鸿诒,安徽亳州人。他考中秀才后,到南京文正书院就读,其老师是南通著名的实业家张謇。当郭鸿诒听说镇江英租界的洋人要办电厂的消息后,为维护民族权益,他决定抢先筹建华人的电灯公司。1903年,在张謇的鼎力支持下,镇江大照电灯公司正式成立(取名“大照”,寓意“光明普照大地”)。江苏抚院拨给西门外东荷花塘9亩官地作为建厂用地。1904年底,大照电灯公司建成厂房,次年又陆续安装从国外订购的发电机、锅炉等设备,并取得了清政府商务部注册局的营业执照。1905年10月,总投资10万规银的镇江大照电灯公司正式建成发电,安装路灯约1000盏,成为江苏省内第一个民营公用电厂。 1905年至1936年,大照电灯公司累计发电11539万千瓦时,路灯增加到1955盏。

1937年12月,日寇侵占镇江,威逼“大照”公司交出全部资产,由日伪华中水电公司接管。抗战胜利后,国民党官僚资本控制的镇江水电公司取代了“大照”公司。1949年4月23日镇江解放,饱受创伤的“大照”公司获得新生。1956年镇江水电公司改名“镇江电气公司”;1962年8月,镇江供电局成立,镇江电气公司撤销。

1923年,大照电灯公司改名大照电气公司,并于1928年首次发行大照电气公司股票,总股本定为现大洋70万元,分作7000股。大照电气公司股票目前存世仅数张,历史意义厚重,值得珍藏。

股藏界的人士都知道,历史上公司增资扩股发新股,一般要在老股票上盖一枚或数枚作废章后回收或销毁,这张大照电气股票的董事栏处,公司经办人员就特意盖上了一枚“已换发新据”的蓝色图章,虽有碍票面美观,但庆幸的是,董事长周美权(即周今觉)、总经理郭鸿诒(即郭礼征)的钤印仍清晰可见,为我们留下了重要历史人物的珍贵史料。

出身名门、身世显赫,中国乃至世界邮坛如雷贯耳的“邮票大王”周今觉(1878—1949),曾任大照电灯公司董事长。周今觉,字美权,安徽至德 (今东至) 人,他的祖父周馥,是跟随李鸿章四十年的铁幕僚,官至两江总督;他的父亲周学海,是1888年的举人、1892年的进士,却无意做官,成为江浙一带的名医;他的四叔周学熙,被誉为“北方工业之父”,一生创办了很多著名实业,如滦州煤矿、启新洋灰公司、华新纺织公司、中国实业银行等,还两度出任北洋政府的财政总长。周今觉的胞弟中有一个大人物,即著名的政治家、实业家、收藏家周叔弢,年轻时跟随其叔叔周学熙在青岛、天津等地办实业,新中国成立后出任天津市副市长,全国政协副主席,一生多次向国家捐献珍贵藏书和文物。

作为周氏大家族中的长房长孙,周今觉从小受到很好的传统文化熏陶,很早就考中了秀才,但是他不喜欢八股文,却偏偏喜欢上了数学,还自学外文,直接阅读西方现代数学原著,以至于他在20岁时就写出了《勾股三角整数术》《三角和较术解》等著作,数学造诣已达到相当高的水平。1935年7月,中国数学会在上海成立,周今觉是创始人之一,并被选为该会首届董事会董事。

不过,真正让周今觉走上人生巅峰的却不是他的数学才华,而是他在集邮领域的异峰突起。周今觉从1923年开始步入邮坛,先后购得外国集邮家施开甲、勒夫雷司、海曼以及费拉尔等手中的中国邮票。从1924年11月开始,周今觉接连在上海《晶报》上发表10篇集邮文章,为当时中外集邮家所注目。1925年7月11日,中华邮票会成立,周今觉被推举为首任会长。10月《邮乘》创刊,周今觉任主编。到1926年底,周今觉不仅收齐了海关邮政时期的邮票,而且逐步“兼并”了国内外著名集邮家的中国邮票,其中包括花2500两纹银把世界级孤品“红印花加盖小字当壹元四方连”收入囊中,被推为世界第一巨藏。1927年9月,周今觉被选为英国皇家邮票会会员;1930年9月12日,德国柏林举行国际邮展,周今觉被选为理事;1933年6月24日奥地利维也纳举行国际邮展,周今觉被聘为评审员,他是中国第一位国际性邮展评审员。

谈到周今觉的晚年,不免要谈到他最痛心疾首的一件事,即不得不忍痛出让他那枚中国邮票之冠——“红印花加盖小字当壹圆四方连”。周今觉最小的女儿周稚琼向人们解开了这个谜底,听来让人欷歔不已。

1911年辛亥革命开始,周今觉举家迁至上海,而在镇江的大照电灯厂则归周今觉名下。抗战爆发后,镇江沦陷,这个厂子被日本人占领。抗战胜利后,周家申请发还。可是没过多久,竟然闹出一场官司来。据说有人揭发周今觉私通日本人,所以不仅厂子是敌产,不应发还,而且周今觉本人就是汉奸,要上法庭判刑。这样一来周家上下急成一团,后来轧出苗头,有人想找个借口,编造一起假案,敲诈你一下。你不是“邮票大王”吗?要了结此案,拿几十根金条来!然而这时的周家哪里还拿得出几十根金条?家中唯一值钱的东西就剩周今觉的邮票了。为了救命,全家商量下来,只好把孤品“红印花加盖小字当壹圆四方连”忍痛卖给了集邮家郭植芳,换回数十根金条,算是捡回了周今觉一条命。

由于受到这起事件的打击,周今觉精神上大受刺激,9个月后的1949年2月9日,便黯然离开人世,终年70岁。

周今觉大半辈子生活在上海十里洋场,做进出口贸易、搞房地产生意,还办工厂、投资股票,在商界摸爬滚打几十年,最后他的“副业”集邮却异峰突起,获得“中国邮票大王”的美名,而且在家庭中还带出了一支集邮队伍:他的二儿子周熙良、三儿子周炜良、外孙唐无忌、曾外孙唐承达都成了中国集邮界的集邮家。四代中出了五个集邮家,国内乃至世界罕见。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部