首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【网络述年】春节是打心底对幸福和美好的向往

2020-01-19 11:35 来源:金山网 木木生

文标

俗话说,“过了腊八就是年。”从腊月奔向正月,还有段时日,可这句俗语表达的是何等迫切。春节凝聚着万千情思,中国人就是这么想过春节,有一种辞旧迎新的心态,寄托着对美好生活的期望。

春节就是辞旧迎新。这“新”和“旧”,不仅表现在时间的先后,更是心里对生活改变、变得更好的期许。新春佳节年年过,各地从人俗、各方随风土,总在上演的是一幕幕情暖意满的迎来送往。

“迎”的是新时节,盼的是新气象。“送”的是旧日子,盼的是新局面。每当冰封大地、年底岁末,农田休整,工商歇业,忙碌的人们渐渐休息下来。这是顺应自然的周流,也是人世活动必需的间息。一年的收成、业绩不论如何,已经形成,无可改变。面对来年,诸多不定,毕竟过去的已经过去,未来的还没到来,但是劳作的人们心存希望,期盼风调雨顺、丰收喜足,这种渴望渐渐凝结在耕作和事业的轮回结点与起点。其实,纵使时代迁流、万象翻新,人们心中总有对美好和幸福的向往。在周而复始的岁月年轮里,划定冬去春来的节点,不仅是标明劳作阶段的起始点,也是对收获节节更高的祈愿。

在物质条件相对匮乏的时代,好东西留到过年吃,渐渐养成了人们对春节宴欢、满足的期待。新中国历经四十多年改革开放,带来了经济前所未有的快速发展,国家积累的财富前所未有的充足,建设取得的成就前所未有的丰硕,人民群众的生活前所未有的富足。跨入新时代的中国,人们过好春节哪里是“吃饱喝足”就能保证的!

新时代的春节,依旧饱含着人们凝结在辞旧迎新中的美好心愿,人们过春节的方式,随着互联网技术的更新迭代,不断丰富多彩。有人说,年味淡了。其实,是“怎么过春节”这一问题,有了越来越多的解。不管怎么过春节,人心中对美好和幸福的期盼始终不变。中国人向来重视传统承续,对春节的美好情怀其实历久弥新。

新时代的春节,人们依旧为美好和幸福祈愿,但是美好和幸福的含义今非昔比。在物质文明飞速发展的今日,人民的幸福感、获得感备受关注。从“幸福”到“幸福感”,从“获得”到“获得感”,多一个“感”字,表现的是人们对生活的感受更加重视,同时,这也是一种宣言,这意味着美好、幸福的生活不只是人民的期盼,中华民族伟大复兴的所有成就都将关注在人民的幸福和收获,也必将深入人心。

俗语说,“一夜连双岁,三更分两年。”春节这个节点蕴含着“变化”之意。其实,昨天与今天之间的变化,还在量变的累积。但是放长远看,就能切身感知新时代,日新月异,人们的期盼步步实现,在持续的高质量发展下,人们的生活也将四季常春。

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部