首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【网络述年】新年话新 中国年里看中国

2020-01-22 16:00 来源:龙虎网 王梦晓

春节对于每一个中国人来说都有着特殊的意义,不仅在时间维度上标志新一年的开始,更在精神层面开启新的序曲。经过时间、时代的沉淀和洗礼,春节不仅是一个团圆的节日,在这里我们看到了一个流动的中国、变动不居的中国——文化传承与创新和谐共融、国际影响力与日俱增、美好生活蒸蒸日上。

庆祝春节是维系民族认同的精神纽带,筑牢“文化自信”之基。传统节日维系着一个民族的文化记忆和精神认同,在代代传承的节日活动中我们能够超越时空、贯通古今,让现代与传统共振。春节将至,“回家”是萦绕在每个中国人心头的共同呼唤,也是漂泊在外的游子心之所盼。人们从四面八方向着“家”的方向出发,一个流动的中国背后流淌的是中华儿女的温情脉脉的人伦情感。视频聊天、微信红包、外卖点餐都变得触手可及,但是人们愿意不远万里风尘仆仆赶回家中,在传统节日仪式感的坚守中我们领悟到节日的真意、传承并发展着传统文化,在文明赓续中筑牢了精神基座。

庆祝春节正成为世界范围内的新风尚,传播“中国声音”之美。如今,春节“漂洋过海”,在世界各地生根发芽,逐渐成为国际性节日。2020年全球“欢乐春节”活动再次启动,在韩国、古巴、朝鲜、德国等地,举行巡游、庙会、文艺演出、展览等一系列独具中国传统特色的新春活动,吸引了众多当地民众和华人华侨共同参与,全世界进入“春节时间”,世界爱上了中国节日,彰显出中国传统文化穿越时空而经久不衰的无限魅力、吸引力和感召力,提升了中国文化的国际影响力,“美美与共,天下大同”,以中华民族文化之“美”繁荣世界文明。

春节成为社会变化的风向标,折射“中国巨变”之力。越织越密的铁路网串联起了更多游子的回家路,网购年货让人们轻装返乡、老站房改造升级……方方面面的变化映照着中国社会变迁的历程,见证了中国人精神面貌的嬗变。归途中我们也看到了那些不变的人或事:在高铁时代,“慢火车”依然在缓缓行驶,为全国几十万偏远地区群众走出深山、返回家乡搭起了桥梁,解决了更多群众出行的需求,托举起人们对美好生活的希望。变化见证着经济发展与服务升级的速度,不变蕴含着共同奋斗携手并进的温度,无论变与不变,都是对“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”最好诠释,用发展的伟力、改革的红利不断满足人民日益增长的美好生活需要。

文化自信高涨、国际地位跃升、发展动力强劲的背后是14亿国人汇聚起磅礴力量的支撑,在春节这个具有特殊意义的时间节点上,我们不仅要盘点过去一年的付出与收获,更要铆定新一年的方向。今天的中国,同样站在重要的时间节点上,全面建成小康曙光在前,我们要迎着来自未来的光芒,化昨日的辉煌成就为奋勇前进的动力,勇敢追梦,不负韶华!

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部