首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

看长江大保护命题下的江苏担当

2020-05-19 14:31 来源:龙虎网 张玲

从长远计、为子孙谋;留一江清水、绘两岸美景。这是江苏“长江大保护”的“题中之义”,也是江苏面对长江保护迎难而上、开拓创新的前行轨迹。

4月23日,省委书记娄勤俭在南京专题调研长江大保护工作情况;5月11日,南京市长江大保护工作推进会召开;5月13日,南通市委副书记、市长王晖专题调研流域水环境治理工作;5月15日,无锡市召开推动长江经济带发展领导小组会议……这些调研或会议,是规划,更是行动计划;是目标,更是使命必达。于江苏而言,在落实长江大保护中,如何奏响“生态”乐章,厚植江苏发展的“含绿量”?怎样做好“建设”文章,主攻江苏发展的“含新量”? 怎么书写“发展”篇章,提升江苏发展的“含金量”?考验的正是江苏的责任与担当。

奏响“生态”乐章,厚植“含绿量”。在长江经济带发展的目标任务中,“生态更优美”是首要的定位,“共抓大保护、不搞大开发”是压倒一切的任务。于江苏的发展而言,亦是如此。在落实长江大保护中,需以“绿色”筑底,不利环保的项目,坚决不搞!工艺落后的产能,坚决不要!让“生产岸线”变成“生态岸线”,真正奏响“生态”乐章,厚植江苏的“含绿量”,成就江苏江风习习、江鸥翩翩、鲜花常开、绿树常在的“最美容颜”。

做好“建设”文章,主攻“含新量”。一直以来,江苏经济建设不缺“满天繁星”,或许就差“皎洁明月”。借着落实长江大保护的契机,南京一江两岸“九大城市客厅”将打造出怎样的山水交融、古今辉映、和谐共生的南京魅力滨江?常州长江经济带打造能否让新兴产业“无中生有”?南通在流域水环境治理的攻坚战、整体战中怎样让传统产业“有中生新”……这些“含新量”应成为江苏做好“建设”文章的重中之重。让这些“新”改变助推江苏变成让人们更加久怀慕蔺的“美好江苏”。

书写“发展”篇章,提升“含金量”。高质量发展,就是从“有没有”转向“好不好”。这华丽又艰巨的转身,事实上正是产业的“含金量”在转型中提升。书写江苏的“发展”篇章,不妨以“金色”托举——“腾笼换鸟”“开笼引凤”……说到底,赚的还是钞票,只是用了“美颜”,换了“频道”。“长江大保护”已在江苏訇然落子,提升江苏“发展”的“含金量”,让“美好江苏”以最佳姿态迎八方宾客。

首夏犹清和,芳草亦未歇。在“共抓大保护,不搞大开发”战略引领下,在“含绿量”“含新量”“含金量”的不断提升下,江苏正在精心摩画一幅“一江清水、两岸葱绿”的“长江大保护”蓝图。

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部