首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

坚定的背影后有着牵挂和守候——记全国抗疫“最美家庭”奚柏剑家庭

2020-05-22 01:10

金山网讯 “告诉你们一个好消息!妈妈要从隔离的地方回家了!而且就在明天!我和弟弟高兴得跳了起来!我们心想:‘妈妈回家我们得准备点礼物给她!’我们想用纸来做玫瑰花,可是搞了大半天都没折好,后来我只好写毛笔字。我写道:欢迎英雄妈妈回家……”这是扬中市中医院援鄂护士奚柏剑11岁女儿写的日记,满含喜悦和激动之情。奚柏剑家庭日前被全国妇联评为2020年全国抗疫“最美家庭”称号。

疫情发生后,奚柏剑和父亲奚松雪各自坚守防控岗位。作为江苏省第五批援鄂医疗队队员,她在武汉体育中心方舱医院迎战病魔,与队友们共收治新冠肺炎确诊患者570人,其中转出134人,治愈出院436人,实现了患者“零死亡”、医务人员“零感染”的目标。

说起此次援鄂历程,奚柏剑对于2月15日的雨雪之夜记忆深刻,因为这是她的首次入舱,也是与父亲“同班”的一次特殊经历。

当晚,她们小组负责A区(77张床位),收治了75位患者。奚柏剑和队友们不停地在舱内穿梭,为患者量体温、测血压、发药、完善护理记录单……护目镜内常有雾气遮挡视线,长时间穿戴着防护服、口罩会气短胸闷,但看到病人们期盼的眼神,她们不敢有丝毫停歇,完全忘却了身体的不适,下班回到宾馆已是凌晨2点多。

此时,父亲奚松雪同样在坚守。三茅街道指南村进出口执勤点,就是他的岗位。当天,虽然雨雪交加,但一想到与远在武汉的女儿并肩抗疫,奚松雪便感到心里特别温暖。奚松雪是三茅街道指南村党委副书记,正月初二以来,他便再没休息,每天利用治安巡逻车在村里宣传,还主动承担起卡口夜间值班任务。

2月9日凌晨1点半,奚柏剑的母亲接到女儿电话,女儿说她准备出征武汉。母亲一下子懵了,但她很快平静下来,默默地为女儿收拾起行李。奚柏剑是两个孩子的妈妈,女儿11岁,儿子才8岁。奚柏剑的公公婆婆听说媳妇援鄂后二话没说,老两口与儿子一道共同照顾两个孩子。上小学四年级的女儿表现出少有的坚强,每天一篇日记,有一次她写道:“每次一提到妈妈,弟弟就会哭,我更是忍不住。可是作为姐姐,是弟弟学习的榜样,所以我要做出一副开心的模样,其实心里比谁都难受。”奚柏剑在武汉期间,奶奶一度病情恶化,但家人怕她分心,一直没有告诉她。

家人的全力支持,给了奚柏剑更大的勇气和信心,圆满完成了援鄂任务。每个逆行出征的坚定背影,都带着一个家庭深深的牵挂、致敬,以及充满大爱的守候! 严臻 袁刚 孙富民

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部