首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

确保安全生产责任“不悬空”

2020-05-22 09:35

在过去5个多月的专项整治行动中,我省在国务院督导组和应急管理部指导下,完成了第一阶段目标任务。当前,各地正按下复工复产“快进键”,加大“马力”忙生产。下一阶段,我们必须以“风险无处不在,成绩每天归零”的高度自觉和警惕,系好安全生产的“安全带”,架设安全生产的“防火墙”,确保安全生产责任“不悬空”。

“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧”。安全生产必须警钟长鸣,过去安全不等于现在安全,现在安全不等于以后安全。

安全生产责任不悬空,离不开时刻绷紧思想之弦。“祸患常积于忽微”。海恩法则告诉我们,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。安全生产事故的背后,皆有思想麻痹、行动迟缓、落实疏漏、责任空转等问题的影子。对症下药才能治病灶、除病根。要从思想认识入手,筑牢安全发展理念,把安全意识融入各项工作特别是生产领域全过程各方面,善于运用大概率思维防范小概率事件,紧紧盯住共性中的个性问题、一般规律中的特殊情况,在疫情防控常态化条件下做好安全指导服务,集中精力防范化解重大安全风险,服务疫情防控和经济社会发展大局。

安全生产责任不悬空,离不开提升监管力度。勇于直面问题,才能有效解决问题。安全生产是一项复杂的系统工程,涉及诸多环节,牵涉众多部门,只有拉紧责任“链条”,拧紧责任“螺丝”,才能确保各项安全举措落实到位、执行有力。各级领导干部要认真履行第一责任人责任和“一岗双责”,坚持安全生产红线意识和底线思维,安全标准决不能降低。监管部门要强化安全执法检查和责任追究,运用科技手段加强监管。企业要切实担负起主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

道路千万条,安全第一条;制度千万条,落实最重要。我们要正确处理安全与发展的关系,在努力把失去的时间补回来的同时,消除妨害安全生产的每一处隐患、堵塞监督管理每一个漏洞,织密织牢安全生产的责任网,为决胜全面建成小康社会构筑强有力的安全保障。(陆戈)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部