首页 金山网频道 镇江房产 国内楼市要闻

调控加码传言引市场恐慌

2013-02-20 19:26 张晨霞

摘要:    传近期房地产调控政策将出台,包括二套房贷首付将从6成提至7成。消息一出立即引起市场震动。

传近期将有房地产调控政策出台,包括二套房贷首付将从6成提至7成首付,而贷款利率则从基准利率的1.1倍提至1.3倍。消息一出立即引起市场震动。


  传近期将有房地产调控政策出台,包括二套房贷首付将从6成提至7成首付,而贷款利率则从基准利率的1.1倍提至1.3倍。消息一出立即引起市场震动。

  中新网2月20日电(房产频道 陈璞)春节期间各地楼市成交量的同比激增使得调控再出新政的预期不断增强。有消息称,“限购、限贷”难有加码可能,信贷政策或将成为此轮调控新政的着力点。而在多数业内人士看来,“两会”前后则将成为新政出台的窗口期。昨日,受公积金收紧、二套房贷或调整等利空消息影响,地产股集体暴跌,“招保万金”跌幅均超过4%。

  市场持续回暖

  连续几个月的楼市成交反弹,使得购房者恐慌情绪再次蔓延。

  北京网友“猪蹄蹄小朋友”晒出自己的亲身经历称:2012年11月购买的三元桥92年小户型,均价3万1;12月,涨至3万6;目前,中介说能卖4万5一平。该网友直呼“真的假的?多吓人啊。”

  美联物业全国研究中心向中新网房产频道表示,自去年11月份开始,市场成交就出现明显回暖势头,而近期市场回暖的主要因素还在于受市场向好、价格稳步上升、城镇化建设提速等消息的影响,购房者预期发生改变,入市意愿明显增强。

  根据中国指数研究院最新发布的中国主要城市春节期间楼市交易数据,重点监测的27个城市楼市成交面积较去年春节同期普遍上涨,其中有14个城市成交面积涨幅超过一倍。

  日前有媒体报道称,有北京的购房者表示,“春节假期陪朋友看了一套二环的房子,单价比两个月之前涨了10000元/平方米。据说现在的业主都不知道如何报价了。”

  报道还援引伟业我爱我家对旗下所有门店的监测数据称,2013年春节长假期间,北京二手住宅市场新增买卖客户登记量同比去年春节假期大幅上涨了170%,新增买卖房源登记量也同比翻番。而春节假期结束后,房源供应量和客户需求量还在明显增多。

  而链家地产董事长左晖则在其认证微博上直言该说法“完全不靠谱!”左晖还晒出链家地产二手房交易的统计数据称,1月比12月环比价增3%,单套面积增3%,且下半月的涨幅已经大幅度收窄。此外,新增供应和需求量均无明显变化,看房量也无变化。

  不过,多位业内人士分析认为,节后楼市涨价的趋势将成定局。

  此前,任志强就曾抛出了颇具争议的“3月房价暴涨论”,该说法此前虽遭新华社发文痛批,但是任志强昨日在微博上回应称,不管什么预测,都会有其内在的规律。但不管什么预测,也都会有错的可能。有人将对股市、楼市的预测认为是忽悠与搧动的结果。连新华社也如此说。如果忽悠也能变成预测,那为什么不是天天晴天,或天天下雨呢?

  渣打银行17日发布的中国房地产市场调查报告显示,中国房地产市场将持续复苏。接受调查的30家中国房地产二三线城市开发商普遍预计今年中国房价将有10%的上涨。此外,这些开发商普遍认为春季建设活动将进一步恢复,其中有25家表示今年建设规模将大于去年。

  中房协副会长朱中一曾预测,当前房地产市场确确实实在回暖,如果企业不理性的话,很有可能出台新的调控政策。

  胡景晖此前甚至发微博表示,“求求大家,别招惹政府,量价齐稳最好!大家都有口饭吃!”

  而多数业内人士认为,随着全国两会的到来,房地产市场调控政策升级将迎来时间窗口。

  信贷政策或成新政着力点

  据媒体报道,今年1月份以来,江苏昆山、广东东莞、浙江金华等城市先后出台了下调住房公积金贷款额度的通知,这与去年下半年30多个地市纷纷松绑公积金政策形成反差。

  亚太城市房地产业协会会长谢逸枫认为,地方政府收紧住房公积金政策,有可能会成为全国两会前后楼市调控加码的重要信号。

  昨日,上海易居房地产研究院副院长杨红旭在其认证微博中称,有消息指近期将有房地产调控政策出台,包括二套房贷首付将从6成提至7成首付,而贷款利率则从基准利率的1.1倍提至1.3倍。

  据中新网房产频道了解,目前执行的二套房贷款政策实行“首付6成+1.1倍利率”。以一套200万元的房子为例,如果首付提至7成,首付金额将高出20万元;如果贷款利率由1.1倍升至1.3倍,如贷款额为80万,1.1倍贷款利率20年月供额为6301元, 1.3倍贷款利率20年月供金额则为6950元,高出649元,也就是说同等金额的贷款额月供提高了10%。

  美联物业全国研究中心向中新网房产频道表示,如果市场成交过于“火热”,国家对二套房的首付和贷款利率作相应调整的可能性将增大。而一旦政策施行,购房者负担将明显增大,不仅会极大地打击购房者的积极性,更可能会让市场重回寂静。

  杨红旭则认为,“对此消息,宁可信其有!” 此前他还预测,春节过后至5月,将是新政窗口期。

  不过中原地产市场研究部总监张大伟则表示,这一政策实施的可能性不高。

  他认为,在2012年年底开始的房地产调控论述中,均对改善型需求持支持态度。此外,从2012年年中开始的市场反弹主要出现在一线城市,并非全国性反弹,三四线城市大部分房价依然平稳,因此不存在全面出台调控政策的空间。而由于二套房购房者的支付能力相对更强,即使出台新政影响也不大。

  美联物业全国研究中心还表示,近期市场成交虽然有所回暖,但与限购政策出台之前的成交相比仍有差距。坚决打击投资投机性需求,支持自住性、改善性需求仍会是楼市的基调,刚性需求将继续得到释放,因此预计市场将继续保持目前的回暖态势。(中新网房产频道)

责任编辑:张晨霞

返回首页
相关新闻
返回顶部