首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻切换图片

镇江四院出生早产儿“回娘家”

2014-06-01 11:28 耿业宏

金山网讯 ?昨天,四院组织一直跟踪干预的50多名本院出生的早产儿“回娘家”,儿童保健科的医生为孩子进行了体检,母婴专科护士教爸爸妈妈给孩子做抚触,护士帮助孩子在游泳,还专门有人为孩子们拍照……最大15个月、最小只有两个月的早产儿们,度过了一个特别的儿童节。

“妈妈将润肤油挤到手中,两手搓一搓,先用大拇指按摩额头……再按摩下嘴角,让宝宝微笑起来……”抚触床边,四院母婴专科护士边向家长做示范边讲解,家长们学得认真,做得也很细心,宝宝们则露出一副很享受的神情。

在医院住院时被医生护士们叫做“小豆豆”的一位早产儿来了,这位女宝宝出生时只有950克,现在13个月大的她已有23斤了。妈妈陶女士说起刚生下孩子的情景感慨万千:“当时都有点想放弃了,孩子在新生儿室待了20多天,回家都不知道该怎么带她。幸亏还有孩子的奶奶、外婆,回去后,她们经常给虞萍护士长打电话咨询,这不,这次给孩子体检后,医生说孩子各项指标都和同龄孩子一样了,直到今天,我们心才算真正定了。”

在昨天四院组织的“首届早产儿联谊会”上,家长们互相交流着育儿经验。在“父母学堂”这一环节,儿保科医生陆纯给家长们讲述了“早产儿神经系统干预”,母婴专科护士、11病区护士长徐星还给家长们介绍了“早产儿家庭护理要点”。陆纯说,神经系统发育不成熟是早产儿的特点,因而,对脑功能和神经系统发育均较差的早产儿来说,抚触、游泳等均是刺激其神经系统发育的好办法,而且年龄越小效果越明显。(钱菁璐 孙霞)

?

责任编辑:耿业宏

返回首页
相关新闻
返回顶部