首页 新闻中心 镇江新闻 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

李学勇来镇调研茅山老区扶贫工作

2014-10-30 10:33 耿业宏

?
省长李学勇调研中与赵亚夫交谈

省长李学勇在句容汤家边调研

参观茅山新四军纪念馆

金山网讯 ?昨天下午,省长李学勇就老区扶贫发展工作来镇调研。调研中,他充分肯定近年来我市实施“百村万户”双达标行动取得的扶贫成绩,要求认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“扶贫日”讲话精神,积极动员社会各方面力量,创新思路,扎实作为,有效推进茅山老区的扶贫发展工作,在这片红色土地上做好富民强村文章。

雨后的茅山一片空蒙。在市委副书记、市长朱晓明的陪同下,李学勇和随行的省委常委、副省长徐鸣一行,首先来到句容市茅山新四军纪念馆。纪念馆始建于1985年,陈列记录着新四军苏南抗日斗争史和103位开国将帅的英勇事迹。在讲解人员引导下,李学勇先后参观了新四军廉政建设史实馆和新四军将帅陈列馆,详细了解了新四军在茅山地区的发展过程和斗争历史,对“铁军精神”赞叹不已。他强调,革命先烈为了民族复兴和国家解放,在茅山这片土地上抛头颅洒热血,把茅山老区建设好是我们共同的责任。

随后,李学勇一行来到句容市华阳镇南亭村。南亭村曾是典型的茅山老区贫困村,自全市“百村万户”双达标行动开展以来,该村规划建设了占地352.4亩的生态农业科技园,去年全村低收入户人均年收入达到6020元。李学勇认真听取南亭村的扶贫发展工作汇报,仔细询问了村民的生产生活情况,并在科技园的蔬菜大棚旁,和全国“时代楷模”赵亚夫进行了交流。得知老区正在使用醋糟改良土壤且成效显著时,李学勇十分高兴。

南亭村汤家边自然村81岁的汤圣美老人,昨天下午刚从儿子家出门,就遇到主动走过来的省长。“老人家现在生活得怎么样?”“生活很好,感谢共产党!”握着省长的手老人连声作答。走进村里老党员汤远征的家,发现随后而来的汤圣美恰巧正是汤远征的老伴,李学勇非常开心,亲切地拉着老两口坐下来唠家常。李学勇还叮嘱随行同志,在茅山老区的扶贫建设中,一定要注重保护生态,确保村庄既富裕又宜居。

句容经济开发区在茅山老区的扶贫发展工作中,确定了“因地制宜、物业主导、要素集聚、务求实效”的思路。去年开发区19个村以旧办公楼、集体土地等资产作价1.13亿元,规划建设近10万平方米的标准厂房和商业用房,并组建公司运营。李学勇一行察看了建设中的标准厂房,详细了解物业主导的扶贫模式。他称赞集中建设厂房、商用房扶贫的方式,既能盘活村级资产、增强老区造血功能,又便于招商,可以推动产业转型升级,是创新扶贫的好路子。要求以更大的力度和更精准的措施,打好茅山老区扶贫攻坚战,让老百姓过上更加富足幸福的生活。

省政府秘书长张敬华,省政府副秘书长、省扶贫办主任杨根平,省发改委主任陈震宁,省财政厅厅长刘捍东,省农委主任吴沛良随同调研。市委副书记李茂川陪同调研。(记者 梁和峰)

责任编辑:耿业宏

返回首页
相关新闻
返回顶部