首页 新闻中心 镇江新闻 今日焦点

镇江长江大桥南岸“姊妹墩”桩基完成

2016-08-10 08:11 邓宇

摘要:    昨天上午,记者从镇江长江大桥南岸主桥施工现场了解到,经过建设者3个多月的奋战,被称为“姊妹墩”的5号6号两个辅助墩领先4号主桥墩,率先完成了全部钻孔桩施工。

?

金山网讯?昨天上午,记者从镇江长江大桥南岸主桥施工现场了解到,经过建设者3个多月的奋战,被称为“姊妹墩”的5号6号两个辅助墩领先4号主桥墩,率先完成了全部钻孔桩施工。这标志着大桥南岸下部结构施工取得了阶段性的重大突破。目前,该标段主桥钻孔桩总工程量完成近90%,施工已进入了最后的冲刺阶段。

现场负责人廖勇林告诉记者,5号和6号两个桥墩各自采用18根直径2.5米的钻孔嵌岩桩,桩长最短有50米,最长的达70米。由于两个桥墩无论是从施工工艺还是在外形设计上都十分相似,犹如双生姐妹,因此广大建设者习惯称呼它们“姊妹墩”。两个桥墩的下部基础同时推进,最终也基本同时完工。

据了解,今年是镇江长江大桥基础建设的攻坚之年。南岸4号主墩以及5号6号辅助墩是全桥施工的控制性节点。为确保桩基施工在9月中旬前顺利完成,项目部在今年5月份就启动了以“大干四个月,全面完成基础建设第一战役目标”为主题的劳动竞赛活动,掀起了大干的热潮。该项目部常务副经理陶俊告诉记者,“姊妹墩”桩基的顺利收官,让广大建设者得以腾出手来,集中力量攻克主桥4号墩138米超级钻孔桩施工。

据了解,接下来的工期较紧,工作量大,技术难度更大。桩基施工结束后,大桥墩身和承台施工也将随后展开。(郭琦琳 沈湘伟)摄影 郭琦琳

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部