首页 新闻中心 镇江新闻 今日焦点

中国国际飞行器设计挑战赛总决赛在镇江新区“起飞”

2016-10-18 08:50 刘长韬

摘要:  昨天上午,又一项国际级赛事在镇江新区“起飞”——中国国际飞行器设计挑战赛总决赛在江苏航空职业技术学院举行。

金山网讯?昨天上午,又一项国际级赛事在镇江新区“起飞”——中国国际飞行器设计挑战赛总决赛在江苏航空职业技术学院举行。北京军区原政治委员、上将谷善庆,南京军区联勤部原部长、少将郭德富,国家体育总局航管中心主任贾冰,市领导童国祥、曹寅、曹丽虹出席开幕式,贾冰宣布大赛开幕。

中国国际飞行器设计挑战赛是一项融合了科技、教育和体育运动的航空航天模型赛事活动,与美国举办的世界大学生航空设计大赛、欧洲大学生载重飞机设计大赛并列成为世界高校科研类飞行器设计赛三大赛事。自2004年举办至今,该赛事从1个项目增加到8个项目,分别是限时载运空投、模拟搜救、对地侦察、太阳能飞机、限距载重空投、嫦娥奔月、电动滑翔机、垂直起降载运8个项目。

2016中国国际飞行器设计挑战赛总决赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会、镇江市人民政府主办,镇江新区管委会、江苏航空职业技术学院、镇江市体育局、镇江市航空运动协会承办,包括清华大学、北京航空航天大学在内的百所高校的2000余名选手和邀请了国内顶尖航空专家参赛,规格规模都前所未有。

赛事以体育竞赛为平台,通过参赛选手自行设计制作航空航天模型进行缩比验证飞行,检验创新作品的可行性、可靠性和实用性,通过比赛进一步挖掘、拓展高校学生及科研院所的科技创能力,为国防建设和航空工业搭建一个发掘创新后备人才、检验创新作品的平台。

市委常委、宣传部长长童国祥在开幕式致词中,希望广大参赛者在今后的学习工作为航空报国贡献更多的智慧和力量,希望镇江新区和江苏航空职业技术学院以此次大赛为新的起点,进一步提升科研能力、创新能力、办学能力,不断推动全市航空航天产业迈上新台阶。

航空产业是镇江重点发展的战略性新兴产业之一,镇江市航空产业集群已被确立为江苏省特色产业集群,也是全省第一个航空产业集群,已集聚涉航企业近70家,产品为国产大型客机C919以及美国GE、欧洲空客等著名公司配套,建成了全省首个A类大路通用航空机场并正式开飞。根据规划,我市将形成通用航空和无人机整机、关键部件、新材料、信息技术应用、航空服务五大产业板块,构建完整产业链,建设从航空结构件精密制造、整机制造到通航服务的立体化“航空城”。

镇江新区航空航天产业园自2009年成立,园区先后引进20余个项目,产业聚集优势逐渐显现,各方面建设发展效果明显,有效带动了镇江航空产业的发展。(潘江 殷敏 李明明)张斌 殷敏 辛一 摄

责任编辑:刘长韬

返回首页
相关新闻
返回顶部