首页 新闻中心 镇江新闻 今日焦点

全省最大汽渡船在镇扬汽渡投入运营

日均摆渡过江车辆从1万辆增至1.2万辆

2016-11-03 08:23 邓宇

摘要:    昨天下午,镇扬汽渡渡口彩旗飘舞,热闹不已。一艘崭新的超大型汽渡船停靠在汽渡码头,与目前正在运行的汽渡船相比,新汽渡船可谓“身宽体壮”,据悉,该汽渡船是全省范围内最大的汽渡船。

?

金山网讯?昨天下午,镇扬汽渡渡口彩旗飘舞,热闹不已。一艘崭新的超大型汽渡船停靠在汽渡码头,与目前正在运行的汽渡船相比,新汽渡船可谓“身宽体壮”,据悉,该汽渡船是全省范围内最大的汽渡船,新船的交付使用,将大大缓解镇扬汽渡的渡运压力,提升水上交通运输效率。

记者注意到,新汽渡船的编号为3010,不仅在船长与船宽上更趋大型化,而且实际载重能力也大幅度提升。镇扬汽渡管理处副处长蔡建荣告诉记者,这艘新汽渡船的主甲板长度达63米,如果加上船头与船尾的跳板长度,实际船长达到90米,船宽达到15.4米,其最大载重量可达720吨,相当于现运行汽渡船的两倍载重能力。

在渡口码头,新汽渡船的投入运行引起过江旅客的关注。从瓜州汽渡过江的扬州旅客吕先生表示,新汽渡船投入运营,对于扬州旅客来说也是一大福音,汽渡船过江的时间只有8分钟左右,有了这样的大型汽渡船,以后过江将更加方便快捷了。

在汽渡码头现场,记者注意到,过江的大型货车几乎占了一半数量。蔡建荣告诉记者,随着近年来物流业的不断发展,货运车辆不断增多,加之近两年国省道级公路相继停止收费,货主为了降低成本,纷纷选择经镇扬汽渡过江。自去年下半年以来,镇扬汽渡的过江车辆持续增加,其中货运车辆,特别是40吨以上的重载货车更是迅速增多。

据了解,目前在镇扬汽渡实际运行10艘汽渡船中,均为中小型汽渡船,主甲板长度仅有49米,宽度也仅有13米多,运力明显不足。新汽渡船投入运营后,镇扬汽渡的运力将从日均渡运1万辆左右车辆提升至1.2万辆,同时对于重载货车的渡运也将更加方便快捷。

据悉,3010汽渡船不仅是长江镇江段范围内最大的汽渡船,在全省范围内也是体积最大、载重量最大的汽渡船。

3010汽渡船由镇扬汽渡管理处委托江苏省镇江船厂(集团)有限公司建造,经过近6个月的共同努力,按期完成任务。在先期的船舶系泊试验和空载、半载、满载实操测试中,该船各项技术性能完全符合设计要求。

新汽渡船的建成并投入运营,将有效地缓解镇扬汽渡目前的运力矛盾,减少过渡车辆排队待渡时间,将是为2017年春运提供了充裕的运力保障。据悉,镇扬汽渡管理处还将在两年内再更新4艘720吨级大吨位汽渡船,并淘汰一批渡运能力差的老旧渡船。 (沈湘伟 徐冬才 任一鸣)摄影 文雯 任一鸣

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部