首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江在全国率先创立精准化送教模式

让重残孩子在家也能接受义务教育

2017-02-23 08:07 邓宇

摘要:  有人说,教育是帮助残疾人打开幸福之门的钥匙,然而,因重残而无法上学的儿童少年,又该如何接受教育?

金山网讯?有人说,教育是帮助残疾人打开幸福之门的钥匙,然而,因重残而无法上学的儿童少年,又该如何接受教育?昨天,市特教中心校长吴善亮对由学校老师编写的《送教上门教师工作手册》进行最后一次审阅。这是全国首本有关为重残孩子送教上门操作流程和规范标准的指导性手册,即将刊印发行。积极探索创立精准化送教模式,让重残孩子在家就能真正接受义务教育,镇江走在了全国前列。

秉着“一个不能少”的教育理念,2015年起,市特教中心开始免费为因重残而无法上学的20名儿童少年上门送去人生“第一课”。学校对康复、教学、心理、体艺等40名优秀教师进行资源配置与重组,以“二对一”形式,每周为重残儿童少年义务开展一次“送教上门”,足迹不仅遍布京口、润州市区,还踏入辛丰、上党、江心洲、荣炳等边远农村,最远距离往返路程近100公里。尽管老师们之前都做好了吃苦准备,但孩子们因重残而存在的严重学习障碍远远超出了老师们的想象。他们只能不停地改变教学策略,变着法子,手把手、一遍又一遍地辅导。

“我已经被孩子打过好多次了,但看着他会数数了,会背唐诗了,就觉得特别欣慰。”陶春霞老师的送教对象小戴是个患有自闭症、智障且眼睛看不见的11岁男孩。昨天上午,当记者跟随陶春霞送教上门时,小戴正睡得香甜。睡梦中的他隐约听到老师来访,虽然不太愿意起床,却还是挣扎着给老师背了句“葡萄美酒夜光杯”来“显摆”一下。“学校为儿子建立了学籍,每周老师还上门或电话辅导。看着儿子从一开始只能坐1分钟到现在能坐5分钟,从第一次抵触老师的教学到现在能按老师要求竖个食指说‘1’……我们仿佛也看到了一丝希望。衷心感谢学校,让我们的孩子也能接受教育。”小戴妈妈说。

“送教上门不是把课堂教学简单地搬到重残孩子家里,它是特殊教育中的一种新型教育方式。”吴善亮说,送教上门在形式、内容、课程、技术、操作、评价、资源、模式等方面与传统的学校教育或融合教育都不相同,需要进行创新性的研究与实践。市特教中心在送教上门实践中,从调查摸底、科学评估、综合鉴定、签订协议、送教计划、送教进度、个案记录、家长指导、教学反馈等方面进行了大量的研究探索,创立了一套适合镇江地区的独特范式和精准化的教育。目前,已有两名重残儿童少年在有效送教下回到学校,市残疾儿童受义务教育率达到97%。(古瑾)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部