首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

镇江市餐饮所检查3所高校16所市属中学食堂

6所学校食堂有问题被不点名批评

2017-02-24 09:39 邓宇

摘要:  新学期伊始,学校食堂的食品安全又被公众所关注。市餐饮安全监督所联合教育部门,对我市3所高校,16所市属中学食堂开展了检查。昨天,市餐饮安全监督所召集各校分管食堂的副校长,通报检查结果。

金山网讯?新学期伊始,学校食堂的食品安全又被公众所关注。市餐饮安全监督所联合教育部门,对我市3所高校,16所市属中学食堂开展了检查。昨天,市餐饮安全监督所召集各校分管食堂的副校长,通报检查结果。

由于是新学期的第一次检查,市餐饮安全监督所在进行通报时,没有点出他们发现问题学校的名字,但表示被发现问题的学校食堂共有6家。

执法人员在一所高中检查时发现,有员工留有长指甲;一所刚刚启用的初级中学,食堂的员工被发现手上有伤口,执法人员说,手上的伤口一旦感染,会引发金黄色葡萄球菌毒素中毒,造成食品安全隐患;同样在这所初级中学,生熟容器混用,留样量也不足。一所职校食堂的灭蝇灯置放的位置不对,无法起到灭蝇的效果。据了解,学校食堂的要求留样重量比社会餐饮多一倍,有一些单位会嫌麻烦,留样品种少,或留不足。执法人员介绍,随着学生在校外饮食的增多,一旦出现食品安全事件,如果不是学校饮食出的问题,对留样进行采样、检测则是保障学校权益的方法。

市餐饮安全监督所副所长张剑青说,去年全年,我市市管学校食堂未发生一起食品安全事件。今年,他希望各市管学校更加科学管理,把握细节管理。该所所长、主任医师刘远则建议各学校食堂可以在每餐做完后,安排少数工作人员先吃,在吃的过程中能发现平常不能发现的一些问题。据介绍,这样的办法在大港两家学校试行后,取得了一定的效果。(记者 孙霞)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部