首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

禽流感流行季市民慎买活禽

镇江市区交易市场采样已经实现全覆盖

2017-02-24 09:41 邓宇

摘要:  每年冬春季都是禽流感流行季。日前,省卫计委发布全省法定报告传染病疫情概况,2017年1月份,全省共报告人感染H7N9禽流感49例,死亡21例。

金山网讯?每年冬春季都是禽流感流行季。日前,省卫计委发布全省法定报告传染病疫情概况,2017年1月份,全省共报告人感染H7N9禽流感49例,死亡21例。目前,镇江市区范围内的所有活禽交易市场采样已实现全覆盖,市民远离活禽,做好自我保护,可有效预防感染。

“好长时间没吃鸡鸭鹅了,准备上菜场买一只解解馋,但是网上又说现在禽流感高发,还能放心吃吗?”自从听说朋友家门口的农贸市场暂停活禽交易,市民杨阿姨就一直悬着心,餐桌上已近一月未见家禽。最近两天,她禁不住小外孙的央求,准备买只鸭子烧汤,网上的这则消息,再次引起她的警惕。

这样的担忧,也影响着我市农贸市场的活禽交易。一位在中营菜场销售家禽的师傅就大倒苦水,称春节后家禽销售量明显下滑,“几乎挣不到钱了”。而在四牌楼菜市场,这一现象也同样存在。

对不少市民慎买活禽的做法,疾控专家认为是可以理解的,同时也指出,无论是消费者还是经营者,都应该做好防护。如果接触携带病毒的禽类,销售人员被感染几率更大。

据了解,根据国内、全省人感染H7N9禽流感病例快速增长的现状,市卫计委专题部署,重点对7个辖市区开展禽流感外环境监测。从1月1日起,就扩大了外环境监测采样范围,目前已对市区范围内的所有活禽交易市场采样实现全覆盖。按照《镇江市活禽交易场所休市方案》, 切实落实“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市”的“三个一”措施,对外环境检测呈阳性的活禽交易市场,立即要求暂停交易和宰杀,并彻底清洗消毒。

市卫计委疾控处相关负责人介绍,目前,全市共设立3个国家级流感监测哨点医院,所有哨点医院定期提供流感样本,一旦确认人感染H7N9病例,立即收治。

该负责人提醒,春季是呼吸道疾病的高发期,虽然目前尚无预防H7N9病毒感染的疫苗,但是可以从保持健康生活方式入手,加强锻炼,避免过度劳累,提高抵抗力。对于目前我市已有农贸市场暂停活禽交易的现状,专家建议,尽量避免接触禽类,尤其不要接触病死禽。接触禽畜后务必用清水洗手,以减少H7N9等病毒侵袭机会。如果要食用禽肉,应选择正规的超市或农贸市场,购买经正规部门检疫确认安全的冷鲜、冰鲜禽类,一定要烧熟煮透后再吃。平时要注意适度通风换气,咳嗽和打喷嚏时要遮掩口鼻。

我市禽流感应急工作已累积一定经验,市民无需谈“禽”色变,更不要轻信谣言。一旦出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊,并主动告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物,是否到过活禽市场等情况,以便医生及时、准确做出诊断和给予针对性的治疗。 (杨泠 卫季萱)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部