首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

丹徒硬核“青年突击队” 守好镇江“南大门”

2020-02-23 19:01 来源:今日镇江

金山网讯  新冠肺炎疫情发生以来,牵动着丹徒青年的心,面对严峻形势,“青年突击队”迅速集结、主动请缨,奔赴“交通卡口”疫情防控第一线,全力守护好丹徒“城门”,为打赢防疫阻击战贡献青春力量。

凝心聚力,“疫”呼百应。为了进一步控制疫情,1月末,扬溧高速上党收费站对过往车辆乘客进行体温检测,由于车流量较大,检测人员远远不够,接丹徒防疫指挥部指示,丹徒团区委第一时间开展行动,团区委全体工作人员结束春节假期,加入抗疫队伍。联合区委区级机关工委、区文明办,招募四轮共218名志愿者,24小时轮班坚守交通卡口一线。

“您好,我就轮班一次,有点太少了,能不能多安排几次?谢谢!”“同感,如果有哪一组人手不够可以在群里说一声,我可以顶上!”类似这样的对话,经常出现在丹徒志愿者抗击疫情“青年突击队”微信群里。参与本次行动的志愿者来自各行各业:各级机关干部、青年教师、青年企业家、返乡大学生以及区志愿者协会......一站就是8个小时,最高气温不到10度,即使再累也全力坚守。在这场无声的战“疫”之下,这支“疫”呼百应的“青年突击队”建立起素未谋面的友谊,凝心聚力守“城门”,共克时艰战疫情。

冰霜汗水,“疫”马当先。“我只想做好自己的本职工作,为疫情的扼制,为城市的平安,尽绵薄之力。”“我陪你!”这是一对80后教师夫妇志愿者顾张顺、窦文的对白。

“不能像医护人员一样冲锋在前线,那就努力做好一颗疫情防控的‘螺丝钉’。并肩作战中深感我们已成长为社会的‘中流砥柱’,相信战胜疫情的,必定是我们的众志成城!”这是90后创业青年志愿者的一线日记。

“感谢父母的全力支持,感谢工作人员细致的岗前培训,寒风中的坚守,让我真实的感受到我正在用奉献来实现‘00后’的价值。”这是一名00后护理专业大学生志愿者的QQ空间更新。

这只是这支平均年龄不足35周岁的“青年突击队”缩影,20多个日日夜夜,无论风雨,放弃假日,坚守岗位,测温、登记、协助劝返,日工作时长超过12小时,这是目前志愿者们的生活常态。2月15日凌晨,丹徒迎来鼠年的第一场雪,气温也随之骤降。“虽已脱下军装,但我有责任、有义务参加这场战斗,发扬军人精神!这点雪怕什么!放心,早点休息吧!”前来交接零点班次的志愿者潘刚电话安慰完家人后,迅速投入了工作。

守护逆行,“疫”起同心。“一名志愿者的足迹:100米的路程来回走出了15.22公里。”摄影志愿者吴呈昱在微信朋友圈写道。在上党高速口测温志愿行动中,他和丹徒摄影协会5位队友将镜头对准了抗击疫情一线,真实客观地记录了“青年突击队”志愿者们很多感动的瞬间,在我们看不见的镜头外,是他们守护“最美逆行”的背影。

“帐篷换成集装箱了,陈正乐同志真棒!”当天夜间值班的志愿者第一时间将这个好消息分享在微信群里时,“主人公”正在这个集装箱里为“战友们”准备热水和补给食物。丹徒区兴乐木林志愿团队队长陈正乐在大家眼里是一个闲不住的人:第一时间集结兴乐木林志愿团队18名志愿者加入“青年突击队”的“战斗”;无偿将原先供志愿者休息的简陋工作棚替换成了两个集装箱;自愿组织队员对高速口范围进行人工喷洒消毒......不大的空间、无声的守护如同一个能量场,给予“丹徒勇士”们继续守卫好镇江南大门的无穷力量。

这份爱的守护,还在传递:“中国好人”“全国优秀青年志愿者”陈杰群也是这支“青年突击队”的成员之一,不轮班时,他主动联系丹徒区的一线医务人员及其家属,开展生活关爱志愿行动;因开车路过高速口发现志愿者嗓子喊到哑,镇江市隆庆食品有限公司总经理刘宏浩向志愿者们无偿供应价值7107元的牛奶补充能量;丹徒区新联会·青商会——双创联盟的各界人士纷纷行动起来,积极捐赠口罩、酒精、护目镜等防护用品,支援家乡疫情防治工作......

“党有号召、团有行动,是党对我们的要求,接到命令、迅速集结、凝聚一心、开始战斗,是青年突击队必须的使命和担当。”丹徒团区委书记解冉说道,“在区委区政府的领导和防疫指挥部的指导下,志愿者们众志成城、知行合一、以实际行动践行志愿者精神,我们坚信一定能打赢这场防疫阻击战。”(李颖 谭艺婷)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部