首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

润州区市场监管局第三分局助推万达商圈复工

2020-02-24 21:20

金山网讯  为保防控、利民生、促发展,润州区市场监管局第三分局积极创新思路,创新“现场统一指导,集中受理审核”形式,探索“一三五”模式,强指导、重帮扶,在指导万达商圈做好疫情防控的前提下,主动对接,进一步加大政策服务供给,以最快速度还原万达商圈的繁华。

一群先锋精英服务,让复工快速又安心

针对万达商圈成立一支复工服务党员先锋队伍,与宝塔路街道进行对接,以第一天接到复工申请,第二天上门对接核查的“一二式”服务方式快速高效履行“三帮”职责,即帮助指导复工审批、员工管理和线上办事。

在稳配套的同时,第三分局还联合特设科加强万达商圈特种设备的管理,对万达的51台电梯、12台压力容器等特种设备进行了安全检查,全面检查万达和金街在用特种设备是否在检测有效期内,要求万达调整电梯维保方式,在非营业时间只保留一部货梯供商户运送货物,在上午十点到下午六点的营业时间只开通百货楼的一部客梯供顾客使用。在加强日常巡查的同时做好每天5次的电梯清洁消毒;联合行政审批科对营业执照办理、食品经营许可证办理、经营事项变更等提供线上申报指引,第三分局主动靠前服务,送“照”进“户”进一步方便经营户。疫情期间,已经开展特种设备安全检查3次,帮助办理营业执照1户,变更经营范围6户。

三个到位保推进,让复工顺畅又舒心

早在复工潮来临之前,第三分局就明确了专人负责制,第一时间上门指导复工商户做好防控预案、制定管理制度、口罩和消毒等物资储备、对外返员工情况进行排查,做好隔离措施,确保万达商圈防疫工作的“三个到位”,即管理机制到位、员工排查到位、设施物资到位,共同把牢万达复工防疫战的“阻击关口”,真正做到外防输入、内防扩散。

“现在全国各地防疫资源都非常紧缺,没想到一条求助信息这么快就能够得到落实和解决。”万达广场三楼楼层主管朱峰说,“目前万达共有32户餐饮单位,为了应对餐饮企业外卖复工后带来的诸多问题,原来我们已经准备好了8部额温枪放在万达1号门和2号门两个出入口使用,但是远远不够3楼复工餐饮商户使用需求,口罩需求也同样紧缺,我就在微信朋友圈说了一声,立即就得到市场监管局的帮助。”

市场监管局第三分局通过各种渠道积极联系,为复工企业对接额温枪、口罩、消毒液等防控物资的购进,保证防控有序,确保商户之间生产配合无缝连接。

五个步骤促落实,让复工无忧又暖心

随着越来越多的餐饮商户复工,商户能否不折不扣落实关于疫情防控工作的具体规定和要求,第三分局采取“线上初审、分类审核、实地审查、把关审批、共建联防”的五步核查举措,严把审核标准不放松,一步一步落实到位。严把从业人员健康关、后厨环境卫生关、原料食材进入关、储运配送安全关,要求餐饮复工单位及时清除年前储备的食材,采购新鲜食品原料,同时按照“要求全覆盖、重点式抽查”的方式,指导并督促餐饮单位定期自查,排查问题隐患,及时反馈,指导落实各项防控措施。

自2月9日起,第三分局会同街道,分批次对提出复工(外卖)申请的餐饮单位,开展核查,对存在问题的暂不符合复工条件的餐饮单位现场提出整改意见,待其整改后再次集中核查。2月21日,完成了万达广场餐饮单位的第三批次现场核查,共检查6家,3家符合复工要求,其中,碧苑轩餐饮管理有限公司已经按照我局前次检查要求和整改方案进行了整改,通过二次审核,第三分局工作人员对未达复工条件的粥铺、烫捞店和中餐馆等3家单位现场提出了整改方案。目前第三分局共审核辖区内餐饮单位49家,审批通过27家,复工人员294人。

“目前我们已经完成了三批次对万达商圈提交复工申请餐饮单位的核查,审查率达到100%,对于万达已复工16家餐饮单位和目前已经接到新提交复工申请的5家餐饮单位,我们线上线下两手抓,前期对餐饮单位线上集中统一指导,推行‘无接触’监管,督促各餐饮单位落实食品安全主体责任和疫情防控措施,及时上传各类电子台账,监管人员‘即传即核’,同时,我们安排专人每天到现场督导,全面做好防疫指导、心理疏导、信息监测、监督复查等工作,确保餐饮单位安全有序复工,保障群众生命安全。”第三分局局长徐文峰说。(通讯员 王诗怡 记者 孙霞)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部