首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

“铿锵警花”绽放在茅山老区“疫”线

2020-02-25 18:05

金山网讯  丹阳市延陵镇地处茅山老区,与疫情一度高发的金坛市接壤,也是一个劳务输出大镇,境内有近千名的返乡人员。疫情防控阻击战打响后,延陵派出所干警肩负着奔赴一线,压实一线的特殊使命,而被称作“铿锵警花”女警薛晓静更是用心为老百姓守卫一线,和干警们一起在丹阳的西大门构建了一道坚强的抗疫屏障。

又快又准:做好“数据达人”真用心

“小袁,返乡人员身份信息一定要准确,实际居住要明确……”键盘敲击声、讨论声、电话声此起彼伏,这是“数据小组”的常态,薛晓静负责疫情期间各类数据接收、分类、下发、输入、汇总及上报工作,人不离座,手不离键,眼不离屏,既要有坐得住的铁板凳功夫,耐得寂寞,不厌其烦,也要有算得快、理得清的电脑本领,又快又准,不出差错。在前期数据梳理过程中,薛晓静发现各条线上来的数据存在重复、不实的现象,这样下去不仅让核查人员会做重复工作而且易引发被核查人的强烈不满情绪,工作不好落实,于是她有了依托公安大数据,将公安、政府、卫生部门条线数据整合的想法,三大部门抽调负责数据工作的人员联合办公,成立“延陵派出所疫情防控数据专班”,实现数据准确、实时对接、合力核查,这一建议得到了防控组领导的充分认可,随即数据专班成立,薛晓静带领三大部门的人员连夜加班,将前期的600余条数据进行逐一梳理,后期数据实时更新,为指挥部及时提供准确的一手数据资料,截至目前共核查人员1800余人。

又杂又全:做好“替补队员”真尽心

在派出所内总看见薛晓静在不停地忙碌,像个陀螺不停在转,除数据专班外,所内防护物资储备她要管,多方争取和多途径购买防护用品,确保一线人员防护物资保障到位;内控安全防护她要管,设置消毒专区,安排专人消毒,细化消毒流程,张贴民警、辅警在执法执勤中预防措施,提醒督促到位;后勤保障伙食她要管,民警、辅警在一线忙碌后勤保障得跟上,如何消毒、如何分餐她样样上心做;整体宣传材料文字她要管,常常在夜深人静的时候,她在点点滴滴记录每个人的工作常态,每当她汇总的材料被市局选用后,她说这是对同事辛苦工作的一种认可和鼓励,也是对单位的一种激励,再苦再累也心甘;而且时不时她还是“机动替补队员”亲自戴上口罩、护目镜、手套上门核查、劝场所歇业……

连续二十多天高强度的工作,让联合办公的男子汉们也都觉得自叹不如,在得知她是部队转业干部时更是敬佩有加,随即送上一个外号“女金刚”!

有帮有助:做好“他乡亲人”真暖心

为困境中的外乡人排忧解难,她被外乡人称为“他乡亲人”。

大年初一,丹阳微信圈中爆出一条信息,说是延陵镇某村封村了,恐惧的情绪在蔓延,给大年初一带来了阴影,给许许多多的人心头带来了强烈的不安。薛晓静一看到这条谣传信息立即驱车赶往微信圈中谣传的某村探看实情,发现该村年前有12个人从武汉过来,引起村里的老百姓的紧张,由此引发谣言。薛晓静迅疾把情况核实后的实际情况汇报网安、新闻中心,开展舆论引导。走访后薛晓静发现武汉来的11个人在谣传形成的巨大压力面前惊恐不安,薛晓静一方面按照规定落实11个人的居家隔离,另一方面告知注意事项,建立微信互动,安抚他们的情绪。

2月11日下午丹延路上出现6个拖着行李行走的背包客,原来这6人是来自黑龙江的、河南等地到金坛打工的年轻人,因为金坛疫情形势严峻,无法在企业逗留,只能回原籍。可是当他们大包小包走出来时发现公共交通没有,打车也打不到,通过手机导航向丹阳火车站徒步前往,4个多小时的徒步让他们疲惫不堪,延陵派出所民警得知了这一情况,在教导员张叶宏的带领下,薛晓静带着酒精、口罩、红外测温计等防护用具也来到了现场,对他们消毒、体温测量,送上一次性口罩,让又冷又饿的六人吃上热饭,喝上热水,在履行相关手续之后,把他们送到火车站,让他们踏上了回乡之路。

有情有爱:做好“警察妈妈”真贴心

疫情无情,警察有情。薛晓静每天忙碌在抗疫一线的同时心中还有另一份牵挂,那些分散在各地的“蒲公英之家”的孩子们情况如何?

“小镯子”是“蒲公英之家”一个特殊的孩子,她智力残疾,无法正常上学,2017年因没法上学被“警察妈妈”薛晓静获知后,多方努力协调帮助其联系特殊学校,最终帮她落实了上学的问题。

疫情来袭,“小镯子”在何处,现状怎样?薛晓静联系上了“小镯子”的妈妈,得知她因为没有买到口罩,出门不方便,到菜场超市买菜购物都进不去时她拿出自己的备用口罩,送给了“小镯子”和她的妈妈,并向她们介绍了疫情,讲解了口罩使用和正确防护的科普知识,关照她们不要慌张,多宅家,少出门,出门戴口罩。之后她还是惦记着这个不平凡的家庭,这家人条件一般,两个孩子有一个还是残疾,心中总是放心不下,于是她又买了一些大米和零食,还带了一个书包,送到了“小镯子”家中。

数据的逐步比对中,她发现了蒲公英之家的孩子“小娜”、“小琴”、“小菁”的名字,分别是武汉回丹人员、外地返丹人员、医院就诊人员,目前都在居家观察,而更巧的是这三个孩子都是2月份的生日,有心的“警察妈妈”薛晓静,考虑她们的心情并没有大张旗鼓的探望告知,而是在群中给予默默关注、私底下让社区民警给予格外关注,提供及时帮助外,她还默默地给这三个孩子制定了走访计划,准备了一份惊喜,选在有着特殊意义的日子送达。2月20日下午,薛晓静实施了“0220 我的爱送给你”走访计划,一个蛋糕、一份祝福,一包口罩、一瓶酒精,特殊的时期、特殊的关爱给特别可爱的你,孩子惊喜的眼神、家人感激的话语,愿我们的真心给孩子和家人带去旭日般的温暖。

疫情战场没有硝烟,无论前方后方,都是奋斗的战场,都是考验的考场,薛晓静坚守一线,用心构筑的防疫安全屏障给老百姓带来了暖心和安心。(全媒体记者张辉  特约记者周竹生)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部