首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

京口区75名志愿者开展点对点服务 为疫情一线医护人员解后顾之忧

2020-02-25 23:30

金山网讯 京口区卫健委党委委员、副主任钱俊华自奔赴集中隔离医学观察点一线以来,月余没有回家;钱俊华的妻子雍彩萍同为医务人员,奋战在抗“疫”一线而早出晚归。夫妻两人都出去了,家里怎么办?特别是孩子的用餐问题怎么解决?日前,京口区文明办牵头开展了“大爱护航,同心战 ‘疫’”活动,来自区委宣传部的志愿者们担起了为钱俊华家孩子送餐的责任。

据了解,随着疫情防控工作的持续推进,一线医护人员奔赴战场,加班加点的时间久了,自然而然对留在家中的家人有些放心不下。而包含牵手暖心行动、生活关爱行动等七项内容在内的“大爱护航,同心战 ‘役’”志愿服务活动的开展,就是要为奋战在一线的医护人员解除后顾之忧,从而能更好地安心工作。

 

活动中,京口区文明办牵头招募了75名志愿者,组建起一支后勤保障志愿服务队,针对居住在京口辖区疫情阻击一线的105名(其中援鄂25名)医务人员家庭,开展点对点志愿服务。目前,这支由社区干部、社会志愿者等组成的服务队已通过前期培训并正式上岗。

通过电话问询、实地走访等形式,志愿者们了解服务对象具体需求和困难,分别送去口罩、医用酒精、电话卡等慰问物资。同时,发放志愿服务联系卡,对每户家庭明确一名具体联络人,提供“全天候”志愿服务,包括照料老人小孩、帮助辅导学生学业、帮助保障交通出行等个性化志愿服务,真正为一线医务人员扫除后顾之忧。

 

象山街道孟诚社区居民王强、曹杰夫妇,妻子曹杰是市疾控中心副主任医师,从年初四开始,每天就早出晚归,奔赴在救治的第一线;孙国付、张燕夫妇都是医护人员,丈夫孙国付于2月11日前往武汉支援前线,妻子张燕是一名护士,夫妻二人双双在抗战的一线,家中3岁的孩子只能交由外婆带。了解到情况后,社区党总支书记孟家富提供随叫随到、免费送货到家等贴心服务,随时补充家庭所需,做好后勤保障。

“您家的‘白衣战士’支援武汉,舍小家、顾大家,我们 ‘健康’‘店小二’在后方就想着能给你们帮点忙、出点力,不让奋战在前线的他们担心。这张服务卡上有我的联系方式和‘娘家人’热线,有任何问题随时找我!”健康路街道发动区级机关单位、各社区党委、青年志愿者等组建“健康”“店小二“专项志愿服务队,推出“一卡四服务”:写有联系方式的服务卡和健康关怀、生活帮扶、后勤保障、心理疏导等四项服务,为奋战在前线的防疫工作者家庭排忧解难,争做打赢疫情防控阻击战的坚强后盾。(通讯员 凌颖 吕文娟 孟进 全媒体记者 林兰)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部