首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

春回大地种茶忙 防疫春耕两不误

2020-02-25 23:32

金山网讯 “人误地一时,地误人一年”。随着春耕序幕拉开,这两天,句容市下蜀镇抢抓时节,加快种植高品质茶树,提高茶产业竞争力。

天气转暖,万物萌芽,正是耕种的好时节。2月24日,在句容下蜀镇窑业茶场,村民们有条不紊地干着手里的活,分拣茶苗、打窝、栽种,一派繁忙景象。句容市下蜀窑业茶场负责人吕晓安告诉记者:“冬眠期过了以后,开春雨水多成活率高。我们要在春天的时候把它栽好,栽下去以后就浇水,浇过水之后就要修剪枝条。”

据介绍,目前整个窑业茶场有茶园1050亩,有些茶树的树龄在40年以上,茶树老化,很容易造成茶叶产量低,口感差。为此,他们对150多亩老茶园进行升级换代,提升茶叶产量和品质。

句容下蜀镇社会事业局农林服务科科长王朝亮介绍说:“这次选定了白茶1号,相对来说一个新的品种茶叶,产出的时间会提前,产量、品质各方面会有一个大的提升。”吕晓安则说:“现在对这150亩茶叶进行更新,虽然眼下的管理成本会高一点,但三年以后采茶的话,亩产量可能要翻倍。”

一手抓疫情防控,一手抓春耕生产。为保证春耕正常进行,茶场所选的工人都是本地村民,开工前还对所有村民进行了防疫知识宣讲。吕晓安告诉记者:“我们用的工都是本地的村民,都是村上的。同时,在栽茶的过程中,我们要求人员不聚集,就是要保持2米左右的距离,各栽各的。”

记者还了解到,目前句容全市茶叶种植面积有4万多亩,随着气温的回暖,按照往年的情况和今年茶叶长势,预计三月中下旬今年的春茶将陆续迎来采摘期。(通讯员  邹璇  杨捷  全媒体记者 朱美娜  摄影 杨志国)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部