首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

新民洲:疫情防控、春耕备耕两手抓

2020-02-26 20:21

金山网讯  在麦田,农机人员正戴着口罩驾驶机械在进行喷药除草作业;在大棚,农民正戴着口罩在西瓜大棚中取土,为后期西瓜压藤做准备;在金农公司仓库门口,戴着口罩的工人忙碌着搬运大米等农产品,正装车准备发货……连日来,京口区新民洲临港产业园一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,到处是一派紧张、有序的农业生产、经营的忙碌场景。

据产业园管委会分管农业的副场长黄文超介绍,当前,既是疫情防控的特殊时期,也是春耕备耕农业复工复产的关键时节。产业园坚持疫情防控、春耕备耕两手抓,两促进,积极落实疫情防控措施,主动服务春耕备耕,力助辖区农业复工复产。

记者了解到,产业园抢抓晴好天气,组织调度6台套大型喷雾机械,落实2名农技工作人员,对麦田机械化喷药除草提供技术指导和跟踪服务。大型机械作业所需人工少,可减少人员交叉感染发生率。截至发稿,园区7200余亩已全面完成机械化喷药除草作业。

与此同时,产业园农业水利部门第一时间组建疫情防控春耕备耕服务队,深入田间地头一线,向农民宣传疫情防控知识,指导农民做好自我防护;为不误农时,服务队人员提前介入,及时开展春耕备耕农业复工服务。现在,产业园田间地头处处涌动着农民忙碌春耕的图景。

西瓜种植大户唐丙春介绍说,为了做好疫情防控工作,每个育苗大棚都预留了通风口,每个大棚只安排2名工作人员,进出育苗大棚的人员全都按照疫情防控的程序逐一检查,每天接受2次体温检测,全程佩戴口罩劳作,每个工人之间保持两米的安全距离。目前65亩西瓜长势良好,有望于5月左右上市。

镇江金农公司是新民洲临港产业园一家以当地小麦、稻谷为原料的农产品加工龙头企业,据公司总经理胡晓祥介绍,2月26日,疫情发生以来,公司发出了首批农产品,接下来公司每周都有10-15吨农产品出货,标志着公司已恢复正常生产运营。记者了解到,产业园像这样的农业生产和农产加工单位共12家,目前均已全部复工复产。(杨龙生 马华  梅永生 林兰)图由新民洲临港产业园提供

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部