首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

韦岗街道奏响“三部曲” 疫情防控、春耕备耕、企业复工

2020-02-27 00:21

金山网讯 当前是疫情防控的关键时期,也是生产春耕的重要时节。韦岗街道统筹兼顾,精准施策,全面奏响疫情防控、春耕备耕、企业复工“三部曲”,疫情防控和经济发展两不误。

“今年多亏了你们,农活干得又快又好。”近日,韦岗村黄山组王大妈的眉头终于舒展开,家里的田地清沟理墒、化学除草等农活,在村里“春耕服务小分队”帮助下终于解决了。

立春后,清沟理墒的时节到了。70多岁的王大妈却心急如焚,受疫情影响,在外地打工的儿子儿媳都没有回家过年,家中只剩她和身体不好的老伴。眼见左右邻里已经在田里忙活起来,王大妈望着自家的5亩地连连叹气,“误了农时,今年的收成可就没指望了。”

得知这一情况,村党总支主动联系了村里12名种田“老把式”,迅速组建了一支“春耕服务小分队”,第二天便来到村里孤寡老人、残疾人及重病村民家中,为他们的田地清沟理墒,化学除草,防止田间渍害。

“今年的春耕备耕不同以往,由于疫情防控需要,需要尽量减少人员流动,但不少村民要购买种子、化肥,我们利用入户走访的时机,每天详细统计村民们对生产物资的需求情况,然后安排专人集中代购,挨家挨户送货上门,确保不误农时。”村党总支书记王健介绍说。据统计,今年全村水稻种植总面积约为1350亩,现有大型农机5台,已储备各种农作物优种5吨,各类化肥100吨,农药2吨。

“孟主任,感谢街道最近一直为我们运输队的事奔波,复工后我们的产品已经全部运到龙门港,装箱发往上海了,一点都没耽搁。”2月19日一大早,江苏船山集团环安部负责人李志明就给街道分管经济的副主任孟国曦打来电话表示感谢。

因疫情防控需要,出入韦岗境内的几条道路被临时管控,这给复工后每天都有40辆运输卡车出入的江苏船山集团带来很大不便。得知这一情况,街道迅速向市、区防疫指挥部反映,为运输车辆集中办理通行证,详细登记车牌号、驾驶员信息,分发给辖区各交通卡口,从而开辟了快速检测、快速登记、快速放行的“绿色通道”。 (刘玥 马彦如)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部