首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 民生

“中山号”机车“受伤”严重

2020-05-02 00:50

zmn

金山网讯 为了纪念孙中山先生,我市特意在镇江老火车站原址上修建了中山广场,并在广场旁摆放一台民国风味的蒸汽机车,命名“中山号”。近日,连续有“啄木鸟”市民向记者反映,曾经令人眼前一亮的“中山号”因为年久失修,现在已锈迹斑斑破损严重。4月28日,记者赶往现场一探究竟。

在中山广场的北侧,记者看到了这节蒸汽火车头,车体表面已经严重脱漆,斑斑锈迹布满整个车身,情况最为严重的地方在车尾部的驾驶室,驾驶室四周玻璃车窗已经全部碎裂。

“当年中山广场刚刚建成的时候,这节车头是特地从浙江桐庐采购的。这种我国第一代蒸汽机车目前在全国也只有三台。”自称了解熟悉中山广场历史的市民张师傅感叹道,他从小就住在附近,如今每天在中山广场锻炼散步,也总能看到外地游客在这里拍照留影。

“从2015年开始,我发现这个蒸汽火车头开始生锈,有的部位还出现了破损。常年风吹日晒,也无人维修保养。我们也反映了,但是没见有单位来维修。”

除了“中山号”的问题,广场旁复原的老站台也遭到了附近市民的诟病。记者在现场看到,老站台上的地砖也已出现多处破损开裂的情况。 (记者 景 泊) 摄影 景 泊

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部