首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 民生

大面积蓝藻和垃圾覆盖河面 头道河源头亟待整治

2020-05-14 05:28

kd

金山网讯 实现“河畅、水清、岸绿、景美”,一直是我们城市文明创建努力打造的工作。近日,有热心市民向记者反映,我市运粮河支流头道河源头由于长期无人管理,近期出现大量蓝藻,有向“黑臭河”演变的趋势,严重影响着城市环境卫生。12日,记者赶往现场一探究竟。

当天,记者一来到位于润州路的运粮河源头岸边,就闻到阵阵腥臭味,发臭变质的污水已经让人无法靠近:俯身望去,只见各种垃圾——包括塑料袋、饮料瓶、果皮纸屑等各种物品——混合着蓝藻散落在河道周边或漂浮在水面上。

位于润州路与京江路交会处的南侧河面上污染最严重,河面已经被发臭变绿的蓝藻“全覆盖”,刺鼻的味道传出很远。

比起南侧,北侧水质情况稍微好一点,但是水体也明显变黑发臭,水面部分被蓝藻铺满。

记者沿头道河河岸一路往南巡查,发现除了源头情况特别严重,整条头道河河面的蓝藻情况并不是十分严重,只是有部分区域出现零星蓝藻和垃圾。

“这条河是运粮河的一条支流,这种情况已经出现几个月了。河岸边亭台楼阁修建得不错,河水就是没人管理。马上雨季一到,这里是源头,河水肯定直接污染运粮河,然后直接流入长江。”一位当地居民告诉记者,虽然这里地处源头,但是由于远离市区主干道,所以成了一个容易被人遗忘的“死角”。

目前,记者已经通过12345政府热线,将这里的情况反馈给了相关部门,记者将继续关注整治情况。 (记者 景 泊) 摄影 景 泊

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部