首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

一把手访谈|镇江市人社局党委书记、局长曾文兵:聚焦人才竞争力 激活产业源动力

2020-05-14 10:18

 

金山网讯 全市产业强市大会发出“跑起来,镇江!”的最强“动员令”。近日,镇江市人力资源和社会保障局党委书记、局长曾文兵在接受采访时表示,产业强市大会为实现“镇江很有前途”宏伟目标指明了方向,镇江市人力资源和社会保障局将认真贯彻落实会议精神,围绕一个目标、制定一套政策、开展五大行动,拿出高效服务的“人社方案”,让人社服务与产业强市同频共振。

1714c9fdfac34b32a33055cc58e3478_副本

问:人才竞争力是产业强市大会上提出的“四大竞争力”之一,人社部门下一步在提升人才整体竞争力方面将有哪些具体举措?

答:市人社局将围绕产业强市战略,紧扣产业链打造人才链,坚持“引才”“育才”“留才”并举,着力提升人才整体竞争力,为产业强市插上人才的翅膀。重点开展五大行动:

一是开展重大产业项目对接行动。我们将主动对接落地重点产业项目,优化用工保障、人才招引、技能提升、社保经办等各项服务,着力做好项目落地后半篇文章,真正当好服务企业发展的“店小二”。

二是开展万名高校毕业生留镇行动。落实毕业生来镇就业补助12项扶持政策,举办“招才引智月”系列活动,加强校地企合作,进一步提升留镇率,确保今年引进本科以上人才1.6万人。

三是开展职业技能提升展翅行动。加大技能培训补贴力度,开展百日免费线上技能培训行动,确保全年培训6.2万人次,新增高技能人才3000人。

四是开展“云招聘”保用工行动。全面优化畅通网络招聘渠道,打造线上“春风行动” “就业援助月”活动,动态发布企业用工需求和求职信息,精准服务企业用工。

五是开展服务人才暖心行动。我们计划3年内建设企业人才工作服务站300家,同时,积极完善人才留镇落户、安居、社保等保障激励措施,探索集成式服务改革,营造拴心留才的社会环境。

问:会议强调,要全面浓厚大众创业、万众创新的社会氛围。请问人社部门将如何激发全市创新创业活力?

答:镇江不仅是历史文化名城,更是一座创新创业名城,我们将重点抓好三个方面工作,激发企业创新创业活力,为企业搭好“唱戏”舞台。

抓政策升级,催生创业主体。建立健全富民创业担保贷款信用推荐担保、科技人员创业股权激励和分红激励等机制。统筹运用培训补贴、创业补贴、贷款贴息、税收优惠等政策,重点扶持“大学生、高技能人才、科技人才、留学回国人员”四类人员创业,确保全年成功扶持5000人创业,带动就业3.5万人。抓载体建设,构建众创空间。挖掘资源禀赋,盘活闲置资产,推荐和认定一批双创示范基地、大学生创业示范园、留学回国人员创新创业园、农民工返乡创业园等创业载体,力争全年创成省级创业示范基地2家、市级创业示范载体5家。抓氛围营造,厚植创业文化。深入实施“创响镇江”行动,定期举办“高端讲坛、创客论坛、创新沙龙、政策解读、融资对接、项目落地”等创新创业活动,促进创业企业创新交流、互惠合作、资源共享,遴选一批优秀项目落户镇江。大力弘扬创业精神,传播创业基因,源源不断地培育创业生力军。

问:我们注意到今年人社部门将为全市企业减免社保费15.65亿元,那在加大助企政策对接、政策宣传、政策落实上,人社部门有哪些实实在在的暖心实招。

答:为助力企业迅速复工达产,轻松“跑起来”。我们顶格实施社保降费缓缴政策,为全市2.4万家企业减免社保费9.5亿元;为全市4107家企业发放稳岗返还资金 5721.96万元万元,真金白银减轻企业负担。同时进一步放宽“稳岗返还”政策享受条件,将批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等受疫情影响较重的四类服务业企业纳入政策范围,通过大数据比对,采取“无形认证方式”,无需企业申请,直接将稳岗返还资金拨付到企业银行账户。

问:会议指出,各部门要在营商服务供给上再下功夫。请问在服务企业“快办事”上,人社部门有哪些贴心措施?

答:近年来,镇江人社部门着眼于服务的“信息化、便民化、自助化”,实施“一窗受理、一表集成、一网通办、一卡通用、一次办结”综合柜员制改革,实现80%的事项仅需提交2个材料即可办理,80%的事项当场办结,全市设置自助服务一体机349台,人社服务质效不断提升。疫情期间,我们开展了送政策、送用工、送培训、送服务,帮助企业解决复工复产难题近百项。近日,我市第一台7×24小时“智慧人社”自助服务一体机在镇江农行大市口分行正式投入使用,下一步我们将逐步推进8家合作银行所有网点的全覆盖, 实现人社业务就近办、随时办、网上办。我们将围绕重点项目落地,继续积极主动对接企业,优化“用工保障、人才招引、技能提升、社保经办”四项服务,着力做好项目落地后半篇文章,真正当好服务企业发展的“店小二”。(通讯员 袁增耀 记者 吴丽娜 视频 盛林娟)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部