首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

工厂剧毒化学品频频被盗竟是员工偷“粉”炼黄金

2020-06-13 00:39

hg

hg2

hgs

金山网讯 日前,丹阳市公安局埤城派出所工作中发现,辖区一公司的剧毒化学品多次被盗,民警介入调查后了解到,被盗的剧毒化学品学名氰化亚金钾,俗称“金粉”,属镀金试剂,经喷枪高温烧制后可提纯黄金。

埤城派出所办案队长周剑锋随即查看了园区周围监控并开展摸排走访工作。很快,该公司镀金车间操作工孟某进入了警方的侦查视线。通过进一步侦查,民警发现孟某利用职务之便,每次在工作期间都会偷偷卡一点“金粉”,放在自己的口袋里,下班乘机带出去。民警还发现孟某与丹阳一家金银回收店老板刘某来往密切。联想到侦查中获知的氰化亚金钾可以用于提纯黄金,办案民警当即判定:孟某与刘某有重大作案嫌疑。

5月26日上午,埤城派出所组织两组警力,分别将嫌疑人孟某和刘某抓获。民警告诉记者,这些金粉的黄金含量高达64%,孟某偷出后销售给刘某。刘某从中提炼出黄金。

经审查,2019年10月份以来,嫌疑人孟某在担任镀金操作工期间,利用职务之便,盗取该公司用于电镀的氰化亚金钾并销赃,累计作案15次,非法获利12万余元。

同时查明,2020年4月份以来,嫌疑人刘某在明知嫌疑人孟某出售的氰化亚金钾系盗窃所得,仍进行收购,收赃价值7.2万余元。

目前,嫌疑人孟某、刘某已被警方采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。 (虞瑜方 朱美娜) 摄影 虞瑜方

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部