首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

援湖北医护留下“最美手模” 省档案馆将永久保存

他们说:是殊荣,更是激励

2020-07-01 00:25

sm2

sm1

金山网讯 “手用力按下去的一瞬间,当时驰援湖北的点点滴滴就一下子从脑海里闪过。对我们而言,这是一份殊荣,更是一份激励。”昨天傍晚,镇江驰援湖北的77位医护人员之一、市一院重症医学科副主任医师刘竞,与市一院另外十多位援鄂同事一样,在紫砂盘上留下双手掌纹后,道出了大伙儿参加全省最美“印记”活动的感受。

这次名为最美“印记”的活动,是由省妇联、省卫健委共同主办的。为了体现江苏特色,同时更长久地保存下这段珍贵的历史记忆,活动采取了以紫砂材料为主材,加入如意、十字等元素所组合而成的手模材料,通过采集驰援湖北医护人员的手模,来留下这些最美“印记”。为每位医护人员提供的手模都由两块组成,待厂家制作完毕后,由医护人员自己选定的左手或右手手模,将送至省档案馆永久收藏,而另一只手的手模,则将由医护人员自己珍藏。

打开手模泥坯的一刻,每一位在场的医护人员眼神中都透露着欣喜的情绪。稍早些来到现场的伏竟松和张晶晶,在认真填写完相关信息后,还特地比画了一下,“看看怎么操作才能让这个手模更完整”。在学习完手模制作的视频后,他们陆续将手按了下去,每一步操作都像是在医护岗位上一样,仔细、慎重。

手模采集完成后,刘竞说手掌按下时就不自觉地很用力:“这让我回想起了那段在武汉支援的日子,每一天也都是很努力地在岗位上为患者服务着,不敢有丝毫懈怠,更不能有些许疏漏。说实话,我们只是有幸作为代表,做了医护人员在危急时刻都会选择去做的事,但这份殊荣给了我们,其实内心还是有些惭愧的。所以,那段时光,以及这些给予我们的荣誉,都是对我们继续在医护岗位上做好本职的激励,我们需要用实际行动来证明医护人员的‘美’。” (朱研 崔骏) 摄影  崔骏

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部