首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 民生

“四位一体”为患病失独家庭撑起一片天

看病有人陪、住院有人管、出院有保险,多家携手

2020-07-06 00:14

qr

qt

金山网讯  7月3日,金山公益志愿者老万的手机上收到两条发自中国人寿镇江分公司的信息,“尊敬的陈凤兰……赔款9608.70元已经转入银行卡中”;“尊敬的陈凤兰……赔款9931.43元已经转入银行卡中”。这是金山公益志愿服务总队代办的失独家庭的住院费用补偿团体医疗保险和住院定额给付团体医疗保险,理赔成功的信息。市卫健委、慈善总会、中国人寿保险公司和金山公益志愿者团队“四位一体”,共同为全市患病失独家庭撑起了一片蓝天。

成立于2012年的金山公益志愿者团队,在团队创立初期就把服务重点聚焦到给失独家庭病有所医提供保障。为支持金山公益团队开展帮扶工作,2013年市计生委、市慈善总会着手酝酿给全市失独家庭买一份商业保险事宜,于2014年在全省率先推出了失独家庭住院费用补偿团体险。2018年,金山公益团队根据失独家庭的实际需求,建议增加失独家庭住院自费部分二次报销的保险,2019年实施以来深受失独家庭欢迎,6年多来全市有1300多人次在团体保险中受益。

前不久,来自丹徒区高桥镇的失独老人陈凤兰因胃癌转移在江大附院进行了手术和化疗,自费34340元,对于患病4年的失地农民来说,是一笔背负不起的开支。老人出院后,金山公益志愿者第一时间为她办理了相关理赔手续,当1.95万元理赔款到账后,陈凤兰激动万分,“如果没有党和政府给我们提供的这份保障,我可能会放弃治疗。”

记者从中国人寿保险公司镇江市分公司获悉,为给投保的失独家庭提供便捷的服务,公司在理赔时间上设立了绿色通道。公司负责人许惠彤介绍,失独家庭的医疗团体险对于保险公司来说是一项赔钱的业务,参保人员年龄偏大,已超出商业保险投保的最高年龄限制,但中国人寿镇江分公司自始至终把失独家庭医疗团体保险作为履行社会责任,作为公益事业来完成。

市慈善总会副会长石耘告诉记者,慈善救助就是对政府扶贫救助政策没有及时覆盖到的特殊困难群体多关注,多帮助。购买失独家庭医疗团体险正是这一精神的体现。由于金山公益慈善志愿者跟进项目实施,有效地缓解了计划生育特殊家庭成员住院护工费用的压力,避免了因病致贫,因病返贫的发生,取得了很好的社会效应。

金山公益志愿服务总队对城乡失独老人看病、住院治疗有求必应,对独居、重病失独老人给予了特别关爱,对城乡失独老人来市区三甲医院看病实现了关爱无缝对接,真正做到了失独老人看病有志愿者陪伴,住院有志愿者探望送饭送营养汤,出院有志愿者在第一时间帮助办理保险理赔。 (万翔 张驰川)摄影 万翔

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部