首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

撤销社区原先的居民如何归属?请“对号入座”

2020-07-07 00:53

金山网讯 京江晚报6月22日A03要闻版报道了“京口区社区完成新一轮调整”,稿件见报后引起市民的关注,撤销的社区原先的居民如何归属?市民要办理相关业务,又该去哪里?6日,记者再次联系京口区民政局,就市民关心的这些问题,请他们给出专业和权威的答复。

据了解,为实现“区域治理高水平”的总目标,京口区优化社区布局,社区新一轮调整已完成。全区共设置61个社区(村),其中56个社区、5个行政村。本轮社区调整,撤销了8个社区(虹桥社区、双井路社区、高桥北社区、东吴社区、丹企社区、长岗社区、索普社区、谏电社区),新建了3个社区(北固山社区、桓王亭社区、御带河社区),调整以后全区共有56个社区、5个建制村,跟调整前相比总量减少了5个社区。其中,优化调整了21个社区的管辖范围,跨街道调整了13个社区。

记者从京口区民政局获悉,目前大市口街道撤销的3个社区中,原弥陀寺巷社区办公场所关闭,宋官营社区正式对外办理居民业务,办公场所在原双井路社区;原高桥北社区和原东吴社区目前各设了一个临时居民接待点,并告知新的社区地点。四牌楼街道道署街社区已搬到了原虹桥社区办公点。象山街道原长岗社区和原丹企社区目前在过渡期可暂时办理居民业务。谏壁街道原索普社区已关闭办公场所,搬到了焦湾社区;原谏电社区目前对外设立临时居民接待点。

另外,此次更名的4个社区为四牌楼街道荷花塘社区更名为新河街社区,大市口街道弥陀寺巷社区更名为宋官营社区,大市口街道鼓楼岗社区更名为青云门社区,大市口街道华润新村社区更名为华润社区。

相关科室负责人告诉记者,经过本轮调整,最适宜的人口规模0.7-1万人的社区个数增加了40.9%,占比增加了19.5%;规模在0.7万人以下的社区个数减少39.4%,占比减少了18.4%。调整后,推动了社区四至边界更加清晰,服务半径更加合理,服务人口规模更加适度,公共资源配置更加均衡,全要素网格设置更加科学,治理效能更加优化,提升了基层应对疫情防控等公共突发事件的处置能力,为推进区域治理体系和治理能力现代化打牢坚实基础。

具体变更情况,市民可以在下面的文字中,“对号入座”。

一、撤并8个社区:

撤销四牌楼街道虹桥社区。四牌楼街道虹桥社区与道署街社区合并,定名为道署街社区;辖区范围:东至解放路,西至双井路,北至大西路,南至大西路。

撤销大市口街道双井路社区。大市口街道双井路社区与弥陀寺巷社区合并。合并后的社区定名为宋官营社区;辖区范围:东至解放路,西至古运河,北至大西路,南至中山东路。

撤销大市口街道高桥北社区。大市口街道千秋桥社区(西片)与高桥北社区合并。合并后的社区定名为千秋桥社区;辖区范围:东至第一楼街,西至解放路,北至东吴路,南至中山东路。

撤销大市口街道东吴社区。大市口街道东吴社区与古城社区合并,同时划出古城社区茶山小区至华润新村社区、飞地部分划出至属地社区管辖。合并后的社区定名为古城社区;辖区范围:东至茶山小区,西至梦溪路,北至东吴路,南至花山路。

撤销象山街道长岗社区、丹企社区。象山街道长岗社区、丹企社区与丹徒社区合并,同时划出丹徒社区御带河花园至御带河社区(新增)。合并后的社区定名为丹徒社区;辖区范围:东至索普集团,西至新区交界,北至长江,南至古运河。

撤销谏壁街道索普社区。谏壁街道索普社区(部分)与焦湾社区合并,其他飞地划出至属地社区管辖。合并后的社区定名为焦湾社区;辖区范围:东至京杭大运河,南至谏壁街道南新村,西至谏壁街道工人村小区,北至长江。

撤销谏壁街道谏电社区。谏壁街道谏电社区与东街社区合并。合并后的社区定名为东街社区,同时将东街社区飞地划出至属地社区管辖。合并后的社区定名为焦湾社区;辖区范围:东至抽水站,西至雩山街,北至江口,南至上云岗。

二、新增3个社区:

新增四牌楼街道北固山社区。原江东社区梦溪路以西、东吴路以北区域成立一个新社区。新社区定名为北固山社区;辖区范围:东至梦溪路,西至长江路与解放路交叉口,北至长江,南至东吴路。社区办公服务用房设在北固湾6号。

新增象山街道桓王亭社区。原东城社区桓王路及其规划延伸段以东、智慧大道以西区域(即东城绿洲、香江世纪名城、学林雅郡)成立一个新社区。新社区定名为桓王亭社区;辖区范围:东至智慧大道,西至桓王路及其规划延伸段,北至学府路,南至古运河。社区办公服务用房设在香江不夜街东侧。

新增象山街道御带河社区。原丹徒社区划出的御带河花园区域与原东风社区划出的楚桥路以东区域(即后官庄、京润华庭、名仕佳园)整合成立一个新社区。新社区定名为御带河社区;辖区范围:东至禹山路,西至楚桥路,北至玉带河,南至古运河。社区办公服务用房设在原丹徒社区。(环洁 陶宝强 朱美娜)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部