首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 民生

禹山路附近江边湿地亟待整治

垃圾遍地且天天焚烧

2020-07-09 00:32

jb

金山网讯 市区东郊的禹山路毗邻长江,是市区通往大港、扬中的一条主干道,位于禹山路江苏大学北门(2号门)附近,有一片江畔区域,加之沿江绿化及江堤,形成了一处风景宜人的湿地景观。昨天上午,市民李女士向京江晚报反映,该处湿地景观正遭受着不小的污染,且越演越烈,附近居民深受其害,希望有关部门好好管一管。

据李女士介绍,她家就在禹山路附近某小区,平时散步时经常会到该处湿地来逛逛,由于该片区附近有居民区,江堤旁多少会有一些垃圾,而近年来这一情况越来越严重,不仅江面上漂浮着大量垃圾,沿岸垃圾更是遍地,不仅严重影响了江边湿地景观,也影响了周边居民的生活环境。

昨天上午,记者闻讯来到该处江畔湿地。江苏大学北门(2号门)正对面的是一条通往该处湿地的小路,并无路名,路边有一些单位、饭店及居民小区,沿着小路一直往北走就到达江堤。在这条小路的拐角处,可以看到一片垃圾场,且有刚刚焚烧过的痕迹。记者注意到,这片垃圾场由于沉积多年,许多地方已经被荒草覆盖,垃圾中不仅有生活垃圾,还有许多塑料、橡胶以及化工类垃圾等。

顺着江堤往前走,可以看到沿江水域中还有大量漂浮的垃圾,甚至还有旧家具,几乎把水面填满,还未到近前就可闻到刺鼻的异味。位于江堤附近有一处居民小区,门牌上写着“长江村丹徒组”及“姚大圩”等字样。居民们告诉记者,这里居住的都是以前的渔民,属于和平路街道长江村丹徒组,该组相关负责人戚金祥告诉记者,小区里有两个垃圾箱,且有清理人员,居民们不会舍近求远到江堤上倒垃圾,倾倒垃圾的应该是附近的一些企业单位。

据居民们介绍,附近有两家驾校培训机构,还有加油站、饭店、汽车修理厂等数家单位,由于没有倾倒的适合场所,有些单位就将垃圾倾倒在此,至今已有五六年了,为了避免垃圾过多,倾倒的人还会在垃圾上倒一些废油并点燃,每到傍晚就会焚烧垃圾,居民们真是苦不堪言,希望有关部门及时调查处理,还江边湿地整洁的环境。京江晚报也将继续跟踪报道。(沈湘伟) 摄影 沈湘伟

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部