首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让最可爱的人成为最幸福的人

2020-07-27 09:50 来源:金山网

退役军人来自人民、服务人民,又将回归人民、回报人民。解决好退役军人退役安置问题,让其在社会新起点上成为“最幸福的人”,是社会稳就业、保就业的重要方面,也是稳军心、鼓士气,加强国防和军队建设的重要工作。

当好“局内人,让“新起点”亦享荣光。做好退役军人退役安置工作,各基层政府要切实担负起工作职责,不当局外人,不做旁观者,对国家出台的一系列政策规定,不讲条件、不打折扣落实到位,制定出台就创专项优惠政策,组织好退役军人专场招聘活动,开辟网上退役军人招聘专栏,努力探索“线上+线下”“就业+创业”“招聘+培训”的就业创业促进工作新路径。同时,大力弘扬军旅荣光,营造关注国防、关爱军人的良好氛围,让退役军人在军旅生涯的终点站和回归家乡投入经济建设的起点站,继续感受到曾经作为军人的无上荣光,形成全社会尊崇军人职业的浓厚氛围社会。

当好“娘家人,让“心环境”终有归属。退役军人回到地方后难免遇上各种烦心事,基层各单位要当好“娘家人”,用真情架起与退役军人沟通的“连心桥”,畅通交流的“快速路”,及时消除负面情绪,组织好干部转业、退役士兵安置培训、家属子女就业入学等工作,有效解决部队官兵“后路”“后院”“后代”等方面的难题,维护好军人、军属的合法权益,组织开展好拥军拥属工作,为退役士兵加油鼓劲,激发其干事创业的热情,不断增强其获得感、归属感、幸福感。

当好“设计师”,让“薪空间”大有可为。很多退役军人在部队磨砺成长,脱下军装后,想有所作为却无从下手,想大干一场却力不从心。而退役士兵多为年轻人,职业化、纪律性和执行力较强,是颇为宝贵的社会人力资源群体,如何引导退役士兵最大限度发挥其优势尤为重要。各基层政府部门要提供好全方位、一站式政策咨询、创业就业指导以及教育培训资源,开展以企业需求为导向,以退役军人充分就业为目的的订单式、定向式、定岗式技能培训,不断提高退役士兵就业能力,使他们在经济上有甜头、事业上有奔头。(青音)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部