首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

稀有白红寿带鸟现身句容 记录它们的是一群骑电动车的大爷

2020-07-31 17:06 来源:今日镇江 杨志国 朱美娜

金山网讯 “身着迷彩服,背着照相机,骑着电动车,带着小板凳……”在镇江句容,有一支老年“鸟友队”,从6月中旬开始一直到7月下旬,他们在句容境内追踪了一个多月,终于拍摄到了白寿带鸟和红寿带鸟的美丽身影,这让他们感到格外惊喜!

4

句容“鸟友队”队员刘宪卓告诉记者,今年6月中旬,他们在拍鸟的过程中,偶尔在句容河风光带发现了白寿带鸟的身影,让他们兴奋不已。经过2天的观察,终于确定了鸟窝的位置,不过此时小鸟已经出窝,并离巢飞到河对面。外加上当时阴雨,光线不好,给观察拍摄带来了一定的影响。

1

大概过了一周左右,白寿带鸟就带着小鸟飞走了。不过“鸟友会”的队员们继续追踪观察寿带鸟的身影。

到了7月中旬,“鸟友队”队员韦伟在当地的黄泥坝,突然发现了红寿带鸟的身影。找了近一周,7月23日,他们才发现了鸟窝!当时,为了不惊扰鸟儿“一家”的生活,队员们只能远远地拍了几张图片。第二天,窝里的小鸟也出窝了。

2

“出窝之后,想要拍摄就比较难了,这次在句容能同时发现白红寿带鸟的身影,真是特别的惊喜!说明句容的生态环境越来越好了。”刘宪卓欣喜地告诉记者。

据了解,寿带鸟,因有两根灵动飘逸的长尾巴,形似绶带而得名,大家都把它叫“林中仙子”,但人们更喜欢称其为寿带鸟,寓为长寿之意。2012年,寿带鸟就被列入了《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,是一种极其珍贵的鸟类。

在自然界中,寿带鸟的数量较少,很不常见。并且,繁殖能力较低,对生存环境质量要求比较高。之前在安徽绩溪发现寿带鸟相对较多,这次能在句容发现寿带鸟的身影,意味着当地生态环境良好。

3

刘宪卓告诉记者,他们“鸟友队”都是由离退休人员组成,年龄最大的有76岁,最小的也有61岁,平时喜欢摄影。虽然组建才半年多,但骑电动车已经1600多公里,走遍城市周边20公里范围内各个村,观察拍摄到了近百种鸟类,其中还发现了不少珍稀品种的鸟类。

“我们观鸟、摄鸟的目的,也是想让更多人了解大自然,提高保护生态环境的意识,希望更多人能够加入到爱鸟、护鸟的行动中来。”刘宪卓说。(通讯员 杨志国  全媒体记者 朱美娜)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部