首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江市市政设施管理处聚焦民生推进党建品牌创建

“马路医生”的“城市欢歌”

2020-08-08 00:04

金山网讯  “感谢你们的大力支持,打通了我们这几幢楼的消防通道、120通道。现场施工的‘马路医生’们很尽责,你们辛苦了!我们96户居民向你们敬礼!”近日,花山湾9区网格长唐阿姨将一封感谢信送到市市政设施管理处,以表达全体住户的深情谢意。

由于建设年代久远、车辆碾压等多种因素所致,市区人行道路面出现不同程度“创伤”。市政设施管理处在对古城路、花山东路等4条道路修复施工前,特意邀请大市口等4个街道的工作人员座谈,听取大家意见。座谈会上,花山湾9区网格长唐阿姨代表小区96户居民反映,9区几栋居民楼出入道路狭窄,一旦有事,消防车、救护车都进不来,关键时刻会堵住生命通道。了解到这一情况后,市市政设施管理处在古城路人行道维修过程中,专门对这些道路进行了拓宽改造,一举解决了长期困扰96户居民的“烦心事”。

市市政设施管理处主要担负市区道路、桥梁及其附属设施的养护、维修和路政管理。近年来,该处党总支以“马路医生”党建品牌为引领,始终把百姓呼声作为工作“第一信号”,用既有力度更有温度的贴心服务有效提升市政设施治理管养能力,奏响了一曲曲“城市欢歌”。

今年6月,一些细心市民发现,市区电力路、解放路、中山路三条原本坑坑洼洼的人行道不经意间改变了“模样”,不仅平坦整齐,而且电动车的上下坡道也很人性化。为有效解决群众步行“走不通、不安全、不舒适”等突出问题,该处充分发挥“马路医生”党建品牌作用,于今年4月试点开展人行道净化工作,着力完善城市道路步行设施、改善市民出行环境。

为第一时间消除道路桥梁隐患,“马路医生”们坚持24小时在线,全天候上路巡查,全面加强市政设施日常巡查和养护管理,发现问题立即联动维修。仅今年六七月份,市区道路养护面积就达5.4万平方米,维修交通隔离护栏近1000米,并新装檀山路护栏约1400米,同时对中山东路与解放路口中间分隔带护栏进行专项整治,护栏前端均安装太阳能(发光)警示信号导向箭头设施,消除交通隐患,方便市民出行。

城市窨井盖由于破损缺失导致车辆事故或行人摔伤甚至死亡的事故曾多次见诸媒体,在市城管局牵头下,市政设施管理处会同住建、电力、电信等相关部门,按照“外观规范、功能良好、消除隐患、满足使命”要求,共同推进窨井盖规范管养,建立“一盖一编号、一井一档案”责任管理制度及巡查维护长效机制,有效解决了权责不明、管理不善、维修不及时等问题,受到市民一致好评。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。市市政设施管理处党总支坚持“支部建在路上、党员干在前列”,以创建五星党支部和“党员示范岗”为抓手,积极推进“马路医生·劳模+职工”创新工作室建设。市政养护先锋党支部连续4年获评镇江市“五星”党支部,劳模党小组多次获评市级示范党小组。先后涌现出全国“五一劳动奖章”获得者、江苏省劳模徐贵宝,全国建设系统劳动模范、省建设系统巾帼示范标兵、镇江市“三八红旗手”汪双玲,省住建厅先进工作者、市百佳基层书记李曦等一大批先进典型,“徐贵宝劳模创新工作室”被镇江市总工会正式命名。 (朱秋霞 卢海涛 戴勇 谭永军)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部