首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

为了高峰供水,他们也是拼了

2020-08-08 00:13

gs

金山网讯 每到七八月份气温超过35℃,供水人满负荷工作的“生物钟”自动开启——而今年又是那么特殊,经历了疫情、涝水后的高峰供水季说到就到。昨天,记者来到金西水厂采访制供水生产流程时意外得知,该厂运行班3名工作人员在接二连三抱病后,主动压缩休养时间,互相“无缝”顶班。为了迅速在岗保全市人民供水,他们真蛮拼的。

日供水能力达30万立方米的金西水厂,竣工投产以来成为我市主供水厂之一。中心控制室是该厂制供水生产运行的控制中枢,也是运行班进行水厂生产调度的“主战场”。

在今年的例行体检中,运行班3名调度胡海、朱其杰、郭军均查出病症,医院通知需要立刻住院治疗。为了不影响运行班的工作开展,他们三人商定轮流住院治疗。郭军提前两天出院,带着胰岛素泵归队顶上夜班,趁工作间隙自己推药稳定血糖,让朱其杰及早入院治疗,胡海作为党员在看到两位“队友”归队后才选择最后一个入院。处处为别人着想、处处为工作着想、处处为群众着想,供水人的“无缝顶班”在高峰供水这场没有硝烟的“战役”中显得那么珍贵。他们以最快的速度调整身体状况,陆续回厂投入“战斗”。“每年高峰供水这个时间节点,我们已经习惯紧张忙碌的工作节奏。在家休息反而不习惯!”他们说。

为了照顾同事轮转班次,运行班班长朱彬担起了更多的责任。他和妻子均为市自来水公司职工,两人都需“倒三班”,孩子即将升高三,在上好自己班次的同时,他时刻准备好帮同事顶班。就这样,在“战斗力”大大削弱的状况下,这个集体迸发出镇江供水人特有的品质,截至目前中控室安全平稳运行。

高温台风来袭、气象年景总体偏差、复工复产加速推进可能引起的用水需求增长,为今夏主城区供水带来更大挑战和压力,我市供水部门做好准备了吗?据该公司制水分公司生产设备科科长夏春岸介绍,早在汛前他们就做好了设备的例行维护保养,特别增加机电班组的巡检频次。在制供水流程的“心脏”车间二泵房,重点关注设备机组的异常温升变化。

原水检测方面,在线水质仪表连续监测原水的浊度、PH值、溶解氧、耗氧量、氨氮、挥发酚等指标。根据原水变化情况及时调整生产工艺,控制“过程水”水质,保证出厂水水质。从而确保客户用水水质优良,确保自来水足量足压供应。

与常规制供水同时开展的还有金西水厂深度处理改造工程。记者在工程现场看到,土建已进场施工,后续还将进行厂房车间建造、设备安装调试等,计划年底全面实现深度处理工艺,实现供水品质升级。

(翟进) 摄影 翟进

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部