首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

房屋漏水四年,多次维修未能解决

本是用作婚房,小两口却没住过几天

2020-08-09 00:16

qu

qy

qi

金山网讯 结婚4年,装修好的婚房却没住过几天,小两口被迫一直居住在外。近日,市民凤女士向京江晚报反映,她儿子儿媳的婚房4年来一直漏水,无法居住,一家人为此跑了多年却没有得到解决。

前天记者来到凤女士家中,看到房屋南边主卧和北边书房的墙纸大面积翻卷、墙皮掉落一地,主卧地板凸起变形、门框门套变形。凤女士告诉记者,2012年国庆节,她家购买了位于中南御景城一期的一套房子,位于24层,2014年初拿房,紧接着装修,由于是婚房,装修好后暂时没有居住。2016年11月,儿子儿媳结婚,家里人于当年9月打开房子,发现朝南的主卧室墙纸上都是霉点,墙纸已翻卷,凤女士立即来到物业报修,物业派工作人员前来查看后说,“你家要办婚事,现在修来不及,明年帮你修。”凤女士觉得有道理便同意了,于是找人把墙纸重新粘贴,“2017年5月左右,有个400客服问我漏水情况,一小时后,房修部门的师傅费先生联系我们,中午他就来看并让人修,儿子媳妇就搬出去了,这时,我们发现北面东侧的书房也漏水了,书房灯往下滴水。”

原以为维修好了就能住,没想到2018年凤女士的儿子发现南面主卧地板冒水,物业和房产人员再次维修,对方告诉他这是保修期内发生的漏水,一定会修到好为止。

到了2019年6月,房屋又漏水,物业管家多次联系房修工程师,但得到的回复是工程师忙、调职、回家农忙,管家再三联系,房修一位薛先生前来,说要下雨时才看到,当年没有维修。今年6月份,房屋又出现漏水,情况更加严重,凤女士家再次找到物业,房修人员来了之后说是25楼自建房引起的。

凤女士找到25楼沟通,业主称如果证明是自己房子引起的,愿意承担凤女士家的损失,但要权威鉴定书。凤女士认为,自己不清楚是否与楼上有关,也无能力证明,且不管是否有关,保修期内的漏水房修和物业有责任维修到位。

多年奔走使凤女士心力交瘁,为解决此事,尽快让儿子媳妇入住,凤女士准备动用房屋的维修基金,“维修师傅上门看后说,‘其他房子我敢保证,但你家的情况,我不能保证修好’。”听了这话,凤女士更加难以接受:“这是新房,才买了没几年,我们家一辈子的存款买的,结果只住了一年多,就不能住了,我接受不了。”

随后记者随凤女士来到中南物业服务中心,见到了经理佘先生,记者说明来意后,佘先生称他会将情况向上级领导汇报,7个工作日内给记者回复,对于记者现场关于物业与房修是何关系,凤女士家房屋漏水是否与楼上有关等所有问题,佘先生均没有回答。凤女士现场向佘先生询问的问题,对方也未答复。(记者 张驰川 实习生 赵浥斐)摄影 张驰川

律师:

保修期未结束

开发商应维修

关于此事法律界人士有何看法?记者咨询了江苏江成律师事务所律师傅睿,她认为,只要在保修期内发现的漏水,业主及时向物业或开发商登记报修,开发商就有责任维修到位,所以此事件中保修期没有结束。

傅睿说,在保修期内,物业有责任联系开发商来修,在保修期外或业主要申请维修基金时,物业有责任帮忙申请基金。质保期内,如果漏水情况严重,造成当事人无法居住或损失较大,由此产生的费用由开发商承担。

傅睿说,如果进入司法程序,业主可将开发商列为被告,如果物业工作不到位,可一并列为被告,如果工作到位,可列为第三人说明情况。关于楼上业主要证明,傅睿认为合理,举证漏水与楼上有关的责任在开发商,如果进入司法程序,可申请司法鉴定,鉴定费用由败诉方承担。(张驰川)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部