首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江启动在校学生医保参保登记

2020-08-09 00:21

金山网讯 记者昨日获悉,《镇江市区在校学生2021年城乡居民基本医疗保险参保登记工作方案》正式印发,我市学生医保参保登记工作开始启动。

根据方案,驻镇高校、技职院校、中小学校在校学生和幼儿园儿童统一参加城乡居民基本医疗保险,2021年度在校学生个人缴费标准为300元/年,符合《镇江市社会医疗救助办法》规定的城乡低保户、特困职工家庭成员等社会救助对象,参加城乡居民基本医疗保险所需个人缴纳的部分,全部由医疗救助资金缴纳。

在校学生由所在学校新学年开学时代收、代办。各辖区幼儿园、小学、中学等在各辖区医疗保障办事处办理登记参保,市属中学、技职院校和驻镇高校在市医保中心办理登记参保。医保部门提醒:新参保学生须提供身份证复印件或户口簿复印件,16周岁及以上学生需提供一张一寸近期白底免冠正面彩色照片,并选择一家定点社区卫生服务中心作为本人参保年度内唯一的门急诊医保定点就医的医疗机构,其选择的中心下属的社区卫生服务站也视作定点就医的医疗机构。另外,享受本市社会医疗救助待遇的学生参保,需提供相关证件的复印件。

据悉,今年9月至10月为学生下一年度参保登记期,10月31日为参保登记截止期。新入学的在校学生参加城乡居民医疗保险的待遇期为,当年9月1日至次年12月31日。

新入学的在校学生还未领取社保卡,该如何报销结算?医保部门表示,在校学生还未领取医保卡的人员可先就诊,发生的医疗费用先由个人现金支付,待领卡后持参保证历(就诊病历)、就诊发票等有效凭证,到就诊医院退费后转社保卡结算。(沈春来  郑一轩)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部