首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

13岁女孩离家出走 办理临时身份证乘车被拦下

近期发生数起类似情况,发现孩子离家出走,家长须立即报警

2020-08-10 00:22

金山网讯 “我要办一张临时身份证,乘车到广州。”前日,镇江火车站实名制认证窗口执勤民警遇到一位旅客的求助。女孩个头不小且戴着口罩,可执勤民警依然看出了一丝可疑……昨天,记者从铁路警方了解到,在细心民警的相助下,这位13岁离家出走的女孩安全回了家。

据了解,这个女孩前天独自一人来办理临时身份证,并准备买票到广州。细心的民警注意到,女孩说话声音较小,且什么行李都没有带,于是民警就让她在窗口先把姓名、年龄、身份证号等信息填写在一张表上。女孩填写好后,民警发现,女孩姓王,本市人,年仅13岁。

民警随即询问女孩是否有家人陪同、是否第一次出远门?女孩回答是自己一个人出行,也是第一次出远门,准备到广州找妈妈。民警问她乘火车到广州要很长时间,怎么一点行李也没有?是否需要妈妈来接站?面对民警的关心,女孩支支吾吾且回话时前后矛盾,又说不想去找妈妈了,想去安徽,于是民警让女孩打电话给其母亲沟通一下再说。

在民警的要求下,女孩拨通了电话,但要离开民警与母亲讲话。民警耐心等女孩打完电话后,与其母亲进行了沟通。得知民警的身份后,电话另一头女孩母亲第一句就说:“民警同志,孩子是离家出走的,麻烦您千万不要让她走啊。”原来,女孩的母亲确实在广州打工,放暑假的女儿与父亲在家,当天上午,孩子因为学习的问题与父亲吵架,一气之下离家出走要去找妈妈。等过了几分钟,孩子父亲出门寻找时,女儿已不见踪影,女孩父亲立即报警并打电话告诉远在广州的妻子。

孩子的父亲发动了亲友四处寻找未果。最终民警与孩子父亲取得联系,得知孩子在车站铁路民警身边,孩子家人及亲友都放心了,并表示将立即赶来。

在车站派出所,执勤民警见女孩情绪低落,便送来了矿泉水,主动与女孩交流,并把民警与其父母交流的情况告诉女孩。很快女孩的父亲来到派出所,并表示与女儿吵架后,他已经后悔了,在民警的劝说下,父女俩紧紧拥抱,重归于好,开心回了家。

铁路民警告诉记者,近期正值暑假,一些处在青春叛逆期的孩子,很容易与家人产生矛盾,近期铁路警方已经遇到数起类似情况,作为家长要理智对待,讲究教育方式,遇到孩子离家出走须立即报警求助,避免孩子遭遇意外。 (胡睿 沈湘伟)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部