首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

危化品货船进水求救 浮吊船及时助其脱险

2020-08-10 00:23

金山网讯 凌晨时分,满载危化品的货轮行驶至长江镇江扬中段时突发意外,舱底进水,危急时刻,海事部门派来大型浮吊船,成功施救脱险。昨天上午,来自“龙威××”危化品船的船长丁先生来到镇江大港海事处大桥基地,向海事抢险人员送来了两面锦旗,以表达谢意。

据了解,这起货轮遇险事件发生在7月31日凌晨1时许。据大港海事处相关负责人介绍,当时正在值班的工作人员接到海事指挥中心通知,一艘满载危化品的“龙威××”轮在扬中捷水道北入口附近遇险,其货舱底部破损进水,情况危急需要立即抢滩。大港海事处张文处长与两名执法人员立即乘坐海巡艇赶往现场,紧急开展施救。

事发当时,江面一片漆黑,海事抢险人员立即与指挥中心沟通,要求提醒过往船舶驶经事发水域时要减速慢行,加强瞭望,确保安全。抢险人员登上受损船舶,再次确认进水部位、进水速度,并调用附近船舶的大功率水泵进行排水。

由于船舱进水情况较为严重,抢险人员立即联系了大型过驳浮吊船赶来施救,并将船舶上的包装货物对苯二甲酸过驳至他船,为后续脱险做好准备。凌晨4时30分过驳浮吊船开始作业后,船舶逐步脱险,抢险人员对相关船员进行了取证工作。次日凌晨,遇险船舶货物全部转移至其他船上,船舶成功脱险。

本次海事抢险人员在凌晨时分高效施救,成功让遇险船舶快速脱险,有力保障了船员生命安全,减少了经济损失,让船长及所有船员感动不已。为此,船员们特意定制了两面锦旗,以表达谢意。(史光周 沈湘伟)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部