首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

高温天长时间开车压力不小

心理专家为公交驾驶员减压

2020-08-10 00:25

金山网讯 昨天,一场“驾驶员心理健康”讲座在市公交公司举行,针对目前的高温天气公交驾驶员长时间驾驶可能造成的心理压力,市公交部门特邀市精神卫生中心普通精神科主任、司法鉴定所所长张震为广大驾驶员开展“心理健康”讲座。

据了解,公交驾驶员的工作十分辛苦,他们通常清晨五六点钟就要出车,而晚班的下班时间常常在22点以后,工作压力可想而知。为有效缓解公交驾驶员的各种压力,提升安全驾驶水平和服务技能,公交部门特别组织了这场活动。活动通过现场授课、游戏互动、案例分析等方式,运用诙谐幽默的语言和图文并茂的表述,给大家传授了情绪管理方法和压力应对技巧,引导驾驶员运用科学的方法控制情绪,疏导压力,学会在工作中管理情绪,学会把压力转化为动力,保持积极向上的心态,树立明确的人生目标,快乐工作,幸福生活。

城市公交车承载着市民百姓平安出行的重任,驾驶员拥有一个健康的心理和一定的抗压能力直接关系到乘客的生命财产安全。据了解,即日起至12月底公交部门将对全公司1500余名驾驶员分批进行授课辅导,筛查心理缺陷。组织管理人员对驾驶员的健康状况、家庭状况、个人性格、社会关系展开核查,确保“人病不上车、车病不上路”。

市公交公司相关负责人表示,公交车驾驶员的心理健康将纳入到日常管理中,计划通过大数据分析及心理辅导课等方式,使公交车驾驶员安全文明驾驶理念更加牢固,心理健康明显改善,营运生产更加安全可靠,实现“平安每一班、开心每一天”。(李开亮 沈湘伟)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部