首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

实现伟大复兴是纪念“九一八”的最好方式

2020-09-18 09:19

今天是“九一八”事变爆发89周年纪念日。每年“九一八”,人们都会通过各种形式的纪念活动,缅怀先烈,铭记历史。

记忆从未褪色,历史仍有回响。89年前的炮火声犹在耳畔。1931年9月18日,日本侵略者制造了震惊中外的“九一八”事变,点燃了长达14年的侵华战火。日军铁蹄肆虐下,野蛮战火从松花江畔烧到五指山下,930余座城市被占领,4200万难民无家可归,3500多万人或伤或亡……多少人间惨剧,多少家破人亡,山河破碎不堪回首。

记住苦难,传承精神。在艰苦卓绝的14年抗战历程中,无数中华儿女浴血奋战、保家卫国,涌现出杨靖宇、赵尚志、赵一曼等大批著名的抗日英烈。抗日战争的伟大胜利,是中华民族从苦难走向辉煌的历史转折点,也铸就了中华民族不畏强敌、不屈不挠、团结一心的“抗战精神”。“抗战精神”时刻提醒着我们,要众志成城;时刻激励着我们,要奋勇向前。

今日的中国,正发生日新月异的巨大变化。“两弹一星”、北斗系统、国产航母、“东风快递”等等,我们已拥有了强大的军事力量;世界第二大经济体,我们的经济实力已经足以影响世界经济的走向;“墨子号”量子卫星、超导石墨烯、载人航天,中国的科技力量奋起直追…… 

站在新的历史起点上,重温过去的苦难与辉煌,就要大力弘扬历久弥新的抗战精神。神州大地响起的凄厉警报声堪为对历史记忆的再擦亮,就是让我们认清走过的路、认准前进的路标。我们要把纪念活动中收获的精神财富转化为推动事业发展的强大动力,转化为做好改革发展稳定各项工作的强大力量,转化为协调推进“四个全面”战略布局的强大正能量,转化为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的实际行动。越接近目标,越应该万众一心。把奔向现代化的路途走好走稳,实现中华民族伟大复兴,才是我们这一代对历史最好的纪念。(孙细涓)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部