首页 新闻中心 今日要闻 国内

庆丰收 迎小康|水乡渔韵,丰收河上庆丰收

2020-09-21 12:36

节庆未到,丰收味已浓。江苏省兴化市海南镇刘泽村是喜迎第三个中国农民丰收节全省重点活动现场之一。秋风徐来,碧波荡漾,一条丰收河穿村而过。记者19日在现场看到,工作人员正抓紧搭建舞台、排练节目,为节庆演出活动做最后准备。

“今年的丰收节活动将突出兴化农业大县以及水乡的特色。”海南镇党委书记施康振指着丰收河东岸介绍,这里正在搭建一个“水上舞台”,连接河中央的两座小岛,形成“大舞台、遍地秀”的丰收场景。“不仅如此,观演席也是临水而建。为了充分展示水乡特色,我们特地订制了一艘木质游船,用来接送嘉宾观看表演。”施康振说,这艘船被命名为“丰收号”,我们同步设计了500米的水上游览线路,相信“船游丰收河”会给嘉宾带来不一样的体验。

兴化的大闸蟹生产基地,规模全国领先,国内市场上每卖出8只大闸蟹,就有1只产自兴化。兴化将今年丰收节活动的名称定为“醉美刘泽蟹逅兴化”,在活动环节设置上也很有“蟹”味。“放蟹笼在我们水乡很常见,蟹笼放到水里,意味着很快就有大闸蟹钻进去,再拎出水面时,笼里满是大闸蟹,象征着收获。”施康振说,在本次活动的启动仪式上,他们将邀请嘉宾一起放蟹笼,一同品味丰收的甜蜜。

“无论是开幕式,还是各类活动,我们都突出了农民这一主体。”施康振介绍,今年的丰收节活动“农民看、农民演”,全镇13个村共有220人参与演出,同时在活动区域设蟹市、米市等,拓展群众的参与度,真正做到帮农民做好事、办实事。

临近中午,67岁的陆丙章在家门口小公园逛了一圈,好不惬意。“过去这里是一条臭水沟,附近还有猪圈、旱厕,尤其是到了夏天,苍蝇、蚊子直往家里飞,我们连门都不敢开。”陆老笑着说,现在可好了,推门就是花园,感觉整个人身心都舒畅。

2017年以入选省特色田园乡村试点村为契机,刘泽村确立了“渔韵刘泽”的特色田园乡村建设思路,整合各类资金4000多万元,进行道路硬化、亮化、绿化工程,村庄环境开启了“美颜模式”。

小康生活,既要美环境,又要富口袋。刘泽村总面积6208亩,其中耕地面积2526亩,水面资源更是达到了3199亩。近年来,村里通过水面发包、流转土地等方式,做大村集体“蛋糕”,同时引导村民通过从事河蟹等水产养殖,增加个人收入。目前,全村630户中有近300户村民从事水面养殖,去年村集体经营性收入超百万元,村民人均年收入约2.6万元。

“目前我们正致力于把刘泽村打造成独具特色的乡村旅游景区。”施康振带记者参观了正在打造的“泽沐云居”农家乐+民宿项目,这里可以同时容纳15桌人吃饭,提供20间民宿,“项目一期预计国庆期间完成并对外开放,同时我们还在加快萌宠乐园、研学基地等其他项目建设,引导村民参与项目运营,相信到时候一定会吸引许多游客前来观光,助力村民奔上小康路。”

交汇点记者 董鑫 通讯员 吴俊翔 李中莉

责任编辑:黄跃巍

返回首页
相关新闻
返回顶部