首页 商业新闻 生活资讯

北固山“仙侠斗疫”仙人掌展开幕

2020-09-28 11:44

金山网讯  记者今日获悉,镇江市北固山风景区“仙侠斗疫”仙人掌展览活动于今天(9月28日)开幕,本次仙人掌展以团扇、段型、蟹爪、球形、叶型森林性等类型为主,汇集100多个品种200余盆仙人掌和多肉类植物精品,选用雷神、麒麟阁、狮子王、金琥、珊瑚等稀有品种,塑造出“英雄亮剑”、“白衣天使”、“欢度国庆”等50余组形象艺术造型。

DSC_9385_副本

据了解,本次活动由镇江市北固山风景区主办,上海昂绿园艺有限公司承办,展览时间为9月28日至10月18日,市民可以前往镇江北固山景区的杨公祠及彭公祠(北固楼两侧展厅)参观。“大漠荒沙展顽强,锋芒一生不轻狂”仙人掌常生长于沙漠等干燥环境中,被誉为“沙漠英雄花”,仙人掌寓意“坚强”,被认为是人类不屈不挠、坚毅精神的象征,仙人掌名称中有“仙人”,也寓意吉祥平安。

DSC_9266_副本

镇江市北固山风景区相关负责人表示,本次展览活动,突出展现了仙人掌的植物文化和精神品格,意在弘扬全国人民万众一心、共同抗疫的伟大精神,众志成城、山岳可憾,心手相连、同舟共济,筑起抗击疫情的钢铁长城,谱写感天动地的生命赞歌,致敬抗疫英雄、祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安。(通讯员 王智慧 摄影 宫明明 记者 包建华)

DSC_9352_副本

DSC_9263_副本

DSC_9279_副本

DSC_9255_副本

DSC_9329_副本

DSC_9478_副本

DSC_9344_副本

DSC_9581_副本

DSC_9495_副本

相关链接:

仙人掌传说

在造物之初,仙人掌是世界上最柔弱的东西,她娇嫩如水,轻轻一触碰便可能失去了生命。上帝不忍心,在她的心上加上了一套盔甲,坚硬如铁,上面还带有伤人的钢刺。从此,再也没有人能看到仙人掌之心了,凡是接近她的生物都会鲜血淋漓。很久之后,有一位勇者要铲除这恶物,剑出刀落,仙人掌变成了两半,从中却是绿色的液体。原来,那是被封存的仙人掌之心,由于无人了解其中的寂寞,化成了滴滴泪珠,绿色的泪珠使柔弱的仙人掌更凸显了她的坚强。所以,仙人掌的花语是坚强,将爱情进行到底。

仙人掌种类:

仙人掌又名仙巴掌、霸王树、火焰、火掌、牛舌头等,为仙人掌科植物。常生长于沙漠等干燥环境中,被称为“沙漠英雄花”。仙人掌的种类繁多,世界上共有70-110个属2000余种,主要可分为叶形森林性仙人掌、段型仙人掌、扇形仙人掌、球形仙人掌、蟹爪仙人掌等,除此之外,我国还从墨西哥引进了食用仙人掌,可以作为蔬菜食用,具有保健作用。

仙人掌寓意

仙人掌有着坚强不屈的寓意,象征着坚强生活的人,还有着乐观奇迹的寓意和象征,可送人表示奇迹终会发生。它也寓意着执着信念,只要努力追求,终会收获想要的结果。浑身带刺的仙人掌还有得不到的爱的寓意和象征,不可触摸。

民间认为仙人掌长有的尖刺可以让邪恶远离,是一种能够辟邪驱恶的植物。仙人掌名称中有“仙人”,也寓意吉祥平安。

仙人掌功效:

仙人掌外敷有清热解毒、消炎止痛、活血通络的功效,内服有健脾止泻、安神利尿的作用。仙人掌主要治疗疔疮肿毒外,还可以治疗胃痛、痞块腹痛、急性痢疾、肠痔泻血、哮喘、乳腺增生等症。仙人掌对血管瘤、痔疮等症状也有很好的缓解作用。仙人掌还有去眼袋、淡化疤的作用。仙人掌果实清香甜美、鲜嫩多汁,一般以鲜食为主,墨西哥等地也用鲜果加工成罐头或酒精饮料,也可加蜂蜜、鲜奶冰块打成果汁,而做冰琪淋风味更佳。

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部