首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

咋回事?梨花盛开 花落有小梨,遇冷却萎缩了

2020-10-07 10:12

金山网讯 国庆长假里,各大公园和景点里的花卉吸引了成千上万的游客,而在丹徒宝堰,不少村民却被团结村王先生家门口的一块梨园里的梨花吸引着,这里上百棵本来渐渐进入秋冬季节休眠期的梨树却开上雪白的梨花,开花之后也结果,由于气温偏冷并不适合梨的生长,结出来比黄豆大的小梨又萎缩了。

王先生告诉记者,他在自家门前的空地里栽了百来棵梨树已经好几年了,每年梨园丰收的时候除了全家人品尝,剩余的还能送点给亲朋好友和到市场上卖点零花钱,因为自己不是内行,所以在管理方面可能存在经验不足等一些问题,本来也不是靠梨园生活,所以也没有过分放在家庭生产的重要位置。

王先生说,10月初,他发现自家的梨树又开花了,而且开的非常鲜艳,与春天开的花没什么两样,后来发现开过花的梨树还结果,只是果子一结下来不久因为天气气温较低,一只只小梨又萎缩了,后来一打听,梨开二度花并不是好的现象,预示着来年这片梨园肯定会减产的。

据资料显示:梨树正常情况下一年只开一次花,只有在管理不善秋季提前落叶,才会秋季开花。梨树的花芽分化期主要集中在6-8月份,8月下旬生理分化基本完成,9-10月份如因管理不善,病虫害发生严重,造成提前落叶,此时气温较高,梨树误以为春天来了,于是二次发芽开花。总之,二次开花是悲剧,在公园里可以有,在果园里不可以有。(通讯员 李国平 记者 曹海滨)

责任编辑:周婕

返回首页
相关新闻
返回顶部