首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

双节假期,消费市场同比有增

游子归游客来 商贸企业大打“国潮牌”

2020-10-09 00:03

金山网讯  “运河的舟楫,南来北望,千折百回过长江……”中秋晚会上的一曲《归乡》成为镇江最好的旅游广告,各路商家带来了“国潮文化盛宴”。8天超长假日引爆了镇江市民购物和出行的热情。

国庆和中秋假日期间,镇江各大重点商贸企业各出奇招,以文化市集、汉服表演、电竞比赛等各类活动吸引客流。节日期间消费市场总体运行平稳,销售额与客流量均比去年同期有所增长。市商务局数据显示,全市41家重点零售企业国庆假期累计销售2.69亿元,同比增长8.3%;11家重点餐饮住宿企业实现营业额2301.4万元,同比增长13.05%。

各大商场的主题促销活动都紧扣文化主题,为市民带来优惠的同时,也带来国潮文化。苏宁广场“乐享生活季 拾光正好”系列促销活动以恒顺醋博物馆快闪店、非遗国潮市集为主线,复原镇江民俗生活,展现传统技艺,让镇江人更深入地了解镇江,节日期间客流量同比上涨26%;万达广场以“红动国潮 月满家乡”为主题举办歌唱《我的祖国》快闪、千人古筝表演和国潮少年荧光跑等活动,日均吸引客流6.8万人次;八佰伴举办“花好月圆 国庆钜惠”主题促销活动的同时,将节日期间的营业时间推迟至每日23:00,客流量同比上涨20%;凤凰广场大卫茂举办“万兽来潮”系列活动,涵盖文创市集、国潮少年跆拳道联赛以及月饼DIY等互动活动;吾悦广场也带来了大唐不倒翁表演、非遗文化市集、汉唐文化节歌舞表演等文化活动。据监测,主城区3家主要综合体假日8天的总销售额预计将达1.43亿元,同比增长8.9%。

短途自驾游的火爆也带动了我市餐饮和住宿业的增长,假期景区附近和综合体内的大众餐饮火爆。在新冠疫情防控常态化背景下,许多家庭国庆假期选择了周边短途游,其中自驾游因灵活度高和利于疫情防控的优点成为不少家庭首选的出游方式。

市商务局数据显示,11家重点餐饮住宿企业餐饮营业额同比增长13.05%,客房销售额同比增长1.8%。国庆假期前5天镇江“三山”、南山景区接待游客15万人次,同比恢复82%。镇江市境内高速车流量较去年上升20%以上,市内部分加油站国庆首日油品销售额同比上涨40%,临近高速出入口的加油站内泡面、零食等非油商品甚至出现了脱销的情况。部分餐饮的最高翻台率达到300%,西津渡景区内的客栈和酒店2-5日客房入住率近100%。 (俞佳融 秦锐文)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部