首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江七村庄上榜省特色田园乡村

2020-10-09 00:23

金山网讯 (方良龙 仲涛)近日,江苏省特色田园乡村建设工作联席会议公布第四批次江苏省特色田园乡村名单,我市7个村庄榜上有名,其中句容市茅山镇丁庄村丁庄、后白镇西冯村西冯和扬中市八桥镇利民村六圩埭3个村庄为通过验收的省级试点村庄,丹阳市开发区建山村(黄连山、陈山村、前刘家)、访仙镇草塘村草塘,扬中市新坝镇新治村三江湾和扬中市三茅街道兴阳村永乐圩4个村为通过验收的面上创建村庄。

2017年6月,我省开启特色田园乡村建设试点,围绕特色、田园、乡村三个要素,挖掘乡愁记忆,重塑乡村活力魅力,推动乡村综合振兴。此次发布的“江苏省第四批次特色田园乡村名单”,分为省级试点村庄命名名单和面上创建村庄命名名单。其中,省级试点村庄26个,是指前期已纳入省试点名单的村庄,面上创建村庄53个,是指自己打造后申请验收的村庄。

加上今年4月命名的丹徒区世业镇世业村还青洲、世业村永茂圩、先锋村3个自然村,今年8月命名的句容市天王镇唐陵村东三棚、茅山管委会李塔村陈庄和丹阳市访仙镇红光村鸾集翔3个村庄,我市已有13个村庄入选省级特色田园乡村,其中省级试点命名村庄8个,面上创建命名村庄5个(另一个为鸾集翔)。

茅山镇丁庄村地处国家5A级景区道教圣地茅山北麓。近年来,通过打造葡萄特色文化、举办葡萄旅游节等,大力发展观光、休闲、旅游、采摘农业,农游结合,不断推动全域旅游发展,进一步提升“丁庄葡萄”的附加值。丁庄先后被评为农业部全国一村一品示范村、江苏省级生态示范村、江苏省科普示范村。

后白镇西冯村西冯青山环绕、傍水设景,“水清、岸绿、景美”,村景交融、风貌和谐统一,这个曾经被戏称为“苏南北大荒”的村落,已出落成“江苏省最具魅力休闲乡村”。

八桥镇利民村六圩埭以高质量党建为引领,精准施策,推进党建与红色文化挖掘、特色乡村打造、乡风文明建设互融共促、同频共振,描绘出乡村振兴新画卷。放大生态资源优势,启动“一港一圩一林一带”建设,将新农港、六圩埭、特色苗木林、沿江风景带打造成利民村最具代表性的生态景观。

走进丹阳开发区建山村,一幅和谐优美的乡村画卷映入眼帘:笔直的水泥路,干净整洁;道路两边绿化苗木,亭亭玉立;错落有致的农村房屋,漂亮气派,让人不经意间就融入这田园美景,归于平淡、流连忘返。这恬静安然、田园牧歌式的场景,正是建山这个“全国美丽宜居村庄”的魅力缩影。

新坝镇新治村三江湾乡村旅游集聚区是《扬中市全域旅游发展规划》四大特色片区之一。该聚集区一方面整合现有的渡江文化园、梓阳植物园、湿地公园、博物馆群等旅游项目,串联成线,打造成以滨江休闲体育、运动拓展为特色的旅游产业集聚区;另一方面以栏杆桥老渡口旧址和三江湾独特的地理区位优势,成为面向家庭市场为核心的主题游乐片区,同时也打造成扬中乡村旅游的标志性景区。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部