首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

镇江市稻米品质将得到进一步提升

部分新引入品种稻开始收割

2020-10-13 02:24

金山网讯 (周迎 钟志仁)中秋、国庆双节一过,时间的脚步已骤然迈入10月中旬,秋收的日子近了。连日来,我市部分田块的“早稻”开始了收割。虽然面积不大,连全市水稻种植面积的百分之一都不到,但这里面却有“大文章”。

“我这里早稻收割了5-6亩,都是去年引入的新品种‘天隆619’长粒米,试种看看在我们这种出来好不好吃。”近日,在丹阳市陵口镇折柳村的一处晒场上,金黄的稻谷均匀地铺满了整个场地,不时有人用耙子将稻谷进行翻转,让稻谷均匀地享受阳光的洗礼。

村党总支书记王新娣也是村里种粮的“领头人”,这些新品种就是她引进来的。“我们合作社有120亩的稻鸭共作稻田,生产的优质大米这两年销售也越来越好。这次引进的大米品种是在南京参加的一次农展会上发现的,当时我们展位旁一家天津的参展商卖的大米吸引了不少人的关注,我就引进了一些来试种。今年是第一年,由于是采用稻鸭共作模式,亩均产量只有700-800斤,加上异地种植,种出来的大米到底好不好吃,还得等过几天稻谷晒好了加工成大米尝尝才知道。”

和折柳村一样,丹阳市延陵镇宝林村志南家庭农场的负责人蒋须俊这两天也在等待着新米的味道。“今年我种了180多亩水稻,早收的稻田只有1亩左右,是我手工割的,种的是新品种‘胭脂米’,这种大米同其名字一样,是红色的,听说有降糖的作用,我十分好奇,今年就种了1亩看看效果。”蒋须俊说。

他种粮就喜欢“另辟蹊径”,之前主栽的富硒大米就获得了成功,市场反应不错。一次偶然的机会,他听说了这种大米后,就“心痒难耐”,以最快的速度栽种进了自家的田里。不断拓展新品种,在新品种中摸索属于自己的“高效”致富之道,或许就是种粮农户的发展“新方向”。

除了追逐新品种的农户之外,对种粮效益的追求或许也是“催生”早稻的关键。在丹徒区荣炳盐资源区,种粮大户凌鸿今年种植的300多亩水稻已收割了一半,烘干后的稻子陆续进入大米加工厂,很快就将变成一袋袋“新米”进入市场。

“这150亩都是我去年休耕的田块,夏种的时候就比别人早了一周时间,收割时间自然可以提前。而且这些田里栽种的品种是‘扬农稻1号’和‘南粳晶谷’,都是优质稻,品种好、上市早,价格自然也不错。”凌鸿算了笔账,现在上市的新米,可以卖到每斤7-8元,相较于后期新米大量上市后每斤3-5元的销售价格高了不少,亩均增收300-400元不是问题。

据了解,目前,全市早收田块面积不超过1万亩,大都是种植了新品种、杂交水稻或是上一年休耕的农田。这和全市110万亩水稻种植面积相比只占了很小的部分。

市农业农村局相关负责人表示,从各地测产数据和田间长势情况看,预计今年水稻平均单产较去年略增。同时,得益于今年全市优质食味稻米推广比例的提高,全市稻米品质也将得到进一步提升。“全市大面积开镰日期将在本月25日之后,希望各地抢抓农时,确保颗粒归仓。”

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部