首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

句容天王三维发力对接南京

项目引进来 农品销过去 游客来观光

2020-10-16 01:09

金山网讯 “工,是指承接南京转移过来的项目;农,是指天王的大米、桃子等农产品销往南京;旅,是指天王的樱花园、芝樱小镇等美丽景色吸引来大批南京游客。”句容市天王镇党委书记贡月明对记者说。近年来,天王紧紧抓住毗邻南京的区位优势,“工、农、旅”三维发力对接南京。

项目引进来

“目前,项目已进展到设备进场阶段,年底可进行调试。预计明年上半年可实现量产。”江苏裕凯机械制造有限公司总经理周斌说,这个项目原来位于南京城区,由于产能扩大需求,2019年底从南京转移到天王。“来天王发展,主要考虑两个因素,一是这里离南京近,二是这里山清水秀。”

裕凯机械的生产项目占地30亩,总投资1.2亿元,主要从事风电润滑系统生产,达产后年产值达1.5亿元。周斌说,项目全部投产后可带动当地120人就业。

在天王,已有10家南京企业转移而来,而天王也在政策、用地、用工等方面承接转移企业的需求。天王镇镇长张世军说,包括南京来的项目、企业在内,2019年完成固定资产投资7.5亿元,制造业投资3亿元。

产品销过去

天王镇戴庄村曾是人均年收入不足2800元的贫困村。2001年赵亚夫来了以后,致力发展有机农业,通过种植“越光”有机水稻、有机桃、有机草莓、有机蔬菜等特色产业,探索出“戴庄经验”,让生态成为最亮底色、特色品牌和实打实的经济效益。戴庄村集体经济年收入也跃升到420万元,当地农民借有机农业发了家、致了富,农民人均年收入突破三万元大关。

戴庄村村民收获丰收喜悦的同时,南京市民也分享到这份喜悦——香甜的“越光”有机大米,很快在南京各大超市上市。戴庄村党委书记姚伟超说,戴庄与南京盒马网络科技等单位达成大米订销合作伙伴关系,“越光大米”通过冷链物流运往南京,南京市民可以在第一时间品尝到新鲜的“越光大米”。

除了大米,天王依托“青山绿水”,大力发展茶叶、水果、蔬菜等绿色、有机农产品种植。张世军说,天王每年有2200多万元的优质农产品销往南京。

游客来观光

群山环绕中,一潭100多亩的水库呈现在南京市民李小华的眼前,这是戴庄的白沙水库。微风吹拂下,碧波荡漾,水面不时有鸟儿飞过……李小华一边按下快门一边说,原来只知道戴庄越光大米出名,没想到还有这么美丽的景色。

而在白沙水库旁,一条穿梭于青山绿水、宛如时空隧道的“句容福道”一直向远方延伸:每公里嵌入一枚篆体“福”“句”两字合二为一的福印。张世军介绍,“福道”规划打造365公里,寓意天天有福,彰显句容“第一福地”文化内涵。

在李小华看来,天王美丽景色还特别体现在“花美”上,在距戴庄不远处的浮山村樱花园,浮山村、农林村等村民们正在对樱花树进行养护:“明年春天,这里又将姹紫嫣红,迎接来自四面八方的宾客。”浮山樱花园面积达3000余亩,园内樱花树达15万株,有东京樱、河津樱、大岛樱等20多个品种。经过5年的苦心经营,浮山樱花节已成为长三角的旅游名片之一。

与樱花园一样,金山村的芝樱花海,也在等待着明年的春暖花开。芝樱花海占地300多亩,花开时节,一朵朵五瓣小花自由生长,随风摇曳,宛如多变的精灵。

此外,天王还有玫瑰园等众多景点。该镇旅游管理负责人说,这些美景每年吸引了南京20万人次前来赏景。(谈德寅  平之)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部