首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

年轻干部,在改革之路上跑起来!

2020-10-16 09:59

10月14日深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市举行。习近平总书记在会上发表重要讲话强调,要以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

1978年12月,党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,动员全党全国各族人民为社会主义现代化建设进行新的长征。1980年8月党和国家批准在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区。40年来,各经济特区解放思想、改革创新,勇担使命、砥砺奋进,在建设中国特色社会主义伟大进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献,积累了经济特区改革开放、创新发展的十条宝贵经验,对新时代经济特区建设具有重要指导意义。深圳等经济特区的成功实践充分证明,党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的。经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高。

改革开放是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去。当前,改革又到了一个新的历史关头,年轻干部是改革开放的中坚力量,面对改革开放的艰巨任务,年轻干部要勇于担负起时代重任和历史责任,稳稳握好接力棒,全身心投入到新时代改革开放的伟大事业中,充分发挥年轻干部的专业能力、专业精神,在改革开放的主赛道上跑起来。

习近平总书记在今年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。年青干部要以习近平总书记重要讲话精神为指引,练就过硬本领、勇于担当作为,不断提高解决实际问题能力,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。

在更高起点上推进改革开放的号角已经吹响,年轻干部更要高举改革开放伟大旗帜,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步,在改革开放之路上跑好接力赛,跑出好成绩。(一念之间)

责任编辑:黄跃巍

返回首页
相关新闻
返回顶部