首页 商业新闻 生活资讯

大路派出所:圌山“警”色更绚丽

2020-10-20 16:03

金山网讯  “昨天我值班警组共接处警7起,民事纠纷4起,调解完结3起,待完结1起;打架斗殴拟立行政案件1起;救助服务群众2起”,“好的,民事纠纷尽快调解完毕并要形成调解同意书;打架斗殴将当事人笔录等材料移交治安组办理;救助服务群众的情况形成文字报送内勤民警适时宣传。今天值班警组的主要任务如下:一是......”每天上午9点,镇江市公安局新区分局大路派出所一楼大厅,当天值班民警正在和前一天值班民警面对面站立进行交接和点评,一条条、一件件,有条不紊、落实到位,这是该所近来创新举措严格执行的早点评和交接班制度。“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿活动开展以来,镇江市公安局新区分局大路派出所以此为契机,从规范化、标准化、系统化、精细化等方面入手,实现了队伍建设和业务工作“双提升”和“双发展”。

创“路基工程新品牌  全力打造党建引领一流队伍

为了打造和夯实“平安大路”的基础,作为“路基”工程的建设者,大路派出所更是将党建工作这个“路基”中的“基石”放在首要位置,以“警思苑”为党建教育载体,重点围绕“廉政三大行动”积极开展廉政教育,以案警示,时刻提醒民警、辅警守牢底线,打好“政治疫苗”。充分发挥纪检监察“前沿哨”作用,引导全体民警、辅警塑造“讲政治、守规矩、有温度”的良好警风。

围绕权力运行风险点,对可能发生廉政风险的执法办案、治安管理、涉案财物等环节、人员进行“过滤式”的监督与排查。“教育整顿活动以来,我们常态化运用监督执纪的‘第一种形态’,对民警、辅警谈话20次、警示教育2次,及时排查化解队伍中的风险隐患。”派出所教导员张俊伟说。大路派出所还将涉案财物管理室、警用装备室、卷宗保管室三室合一,使用人脸识别系统开启门锁,每个值班组安排专门人员负责核查领用和登记造册,确保相关物品能拿出、收得回、不丢失,也杜绝了风险隐患的发生。该所还组建了“党员民警志愿服务队”,对民警、辅警患病、出差及家庭遇到困难等情况,予以关爱帮助,解决后顾之忧。该所还加强党建共建,分别与出入境边防检查站、律师事务所、中交二航三公司大路分公司开展共建,充分发挥联动共建优势,实现优势互补。

做“训练角”全市新样板  锤炼锻造警务技能实战精兵

“警察,别动!否则对你使用警械!”大路派出所西南角传来铿锵有力的声音,放眼望去只见一位肩抗两毛三、全副武装的民警拿着伸缩警棍正在用力击打一个橘色橡胶假人,发出“砰砰”作响的声音。所长罗海波介绍说这是派出所年纪最大的民警张建朝,正在派出所专门设置的“训练角”进行警务技能训练。如果不是亲眼所见我们怎么也不会相信这是一名55岁的老民警做出的警情处置规范动作。由于大路派出所警力较少,所里把每个值班民警和辅警组成最小作战单位,每个警组都要具备较强的业务水平和处置能力。

大路派出所的地理位置在镇江市区的最东边,距离市人民警察培训学校有50余公里,每次训练往返都需要将近两个小时,为了把宝贵的时间都用在“刀刃”上,大路派出所在所内专门开辟了一块区域,开展警械具使用、最小作战单元训练、红蓝对抗等多种形式和内容的练兵,提升民警、辅警的实战处突的能力,并邀请分局兼职教官现场示教和验收成果。“如果我们的民警在处警现场连说话都不会说、不敢说,警察还有什么威信可言?通过训练,民警的精气神也明显得到了改变。”罗海波边说边大声示范起来,中气十足的声音震得我们耳朵嗡嗡作响,确实起到了威慑效果。派出所还在室内开辟了“训练角”,建立模拟警情处置训练系统,规范民警接处警中法言法语的使用和处置程序,让民警更加快捷有效地处置警情,同时也树立和维护了公安机关的执法形象。今年以来,大路派出所接处警1137起,没有接到一起因为不规范处置警情引起的有效投诉。

建“景中有警”警务新模式 不断增强服务群众能力水平

大路派出所依托集镇警务室,针对乡镇空巢老人和留守儿童较多,防范意识与法律意识淡薄等情况,将法律知识宣传、法治理念传播与基层文化建设紧密结合,将法治宣传教育内容渗透到公共文化阵地建设之中,探索建立全市首家安防体验馆,利用120个平方的室内,融入科技元素,打造能让群众身临其境熟悉各种防盗防骗、交通出行、远离毒品、拒绝赌博等安全防范知识的安防体验中心。

同时,优化宣传方式,通过进校园,进企业进行法律宣传和法律讲座的形式,将法治宣传与地方文化有效对接,以文艺节目等寓教于乐的方式深入社区开展演出。大路派出所秉承多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众理念,探索创建“景中有警”圌山警务特色模式,有效压实景区巡逻防控工作。积极与小区物业、大路通用机场、途居露营等辖区6家单位签订巡防协议,成立“圌麓坚盾义务巡防队”,开展全天候巡防。“防范一起案件的发生比破获一起案件的意义更为重大。”罗海波说道。今年以来,圌山风景区及周边未发生一起盗窃案件,实现了可防性案件“零发案”的目标。(通讯员 戴莹 金山网记者 左亚莲)

责任编辑:左亚莲

返回首页
相关新闻
返回顶部